Автомат Калашникова, 60-летие которого отмечалось в 2007 году, вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространенное оружие в мире. К началу третьего тысячелетия этот автомат состоял на вооружении армий и спецслужб более чем 100 стран, а всего за эти годы было выпущено более ста миллионов «Калашниковых».

На реверсе первой монеты расположено цветное изображение портрета генерала М.Т. Калашникова – конструктора автомата – на фоне флага СССР. На переднем плане расположено рельефное изображение автомата «АК-47».

Реверс второй монеты включает рельефные изображения автомата Калашникова, пятиконечной звезды красного цвета с перекрещенными серпом и молотом и фигуры солдата с автоматом.

Монеты помещены в футляр в форме магазина к автомату.

Великолепный набор монет с танками в футляре в виде гильзы содержит сертификат с портретами глав стран-участниц Второй Мировой войны – Сталина (СССР), Черчилля (Великобритания), Гитлера (Германия), Рузвельта (США) и Хурусу (Япония) или танков.

На реверсе каждой монеты на цветном фоне, изображающем элементы боевых действий, расположено рельефное изображение одного из пяти танков разных стран, времён Второй мировой войны: «Т-34» (СССР), «Тигр» (Германия), «Шерман» (США), «Черчилль» (Великобритания) и «Ха-Го» (Япония). Наборы монет, представленные к празднику, реализуется банком в рамках программы «Открой мир с монетами Татфондбанка».

Источник: ОАО «АИКБ «Татфондбанк»