На прошлой неделе ЦБ разослал участникам банковского рынка проект своего нормативного акта, в котором, в частности, предусматривалось право регулятора отзывать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций при установлении даже одного факта существенной недостоверности отчетных данных. Это вызвало целую бурю негодования у участников рынка. Банкиры возмущались, что ЦБ сам принимает решение, что в каждом конкретном случае считать проступком, достойным отзыва лицензии, а что - нет.

Как пояснил член комитета ГД по финансовому рынку Павел Медведев, в основном нарекания депутатов связаны с тем, что в определении некоторых нарушений ЦБ предлагает отталкиваться от абсолютных цифр, а именно 600 тысяч рублей. Причем эта сумма может относиться и к операциям, которые проводит банк, и к наличию (или отсутствию) у него каких-то материальных ценностей и документов. По мнению Павла Медведева, в отношении банковских операций нельзя руководствоваться абсолютными цифрами, а необходимо соотносить объем операций с величиной банка. В ЦБ с этой претензией согласны. "Я думаю, что в итоге будет определенный коэффициент, - объяснил "Газете" представитель ЦБ, - или сумма будет повышена. А может быть, мы вообще откажемся от этого критерия".

В целом же в Центробанке считают, что их предложение вовсе не является столь катастрофическим, как его пытаются представить. По словам собеседника " Газеты", существующее указание неидеально, но предлагаемые уточнения на самом деле пойдут на пользу банкам. "Надзорное решение должно быть мотивировано, - считает представитель ЦБ. - Центробанк должен соотносить, насколько недостоверная информация влияет на деятельность банка. Конечно, из-за одной ошибки операционистки лицензию не отберут". При этом он напоминает, что в 99% случаев, когда банки лишались лицензий, были выявлены факты существенной недостоверной информации. "Другое дело, что мы не всегда это можем сразу доказать, - уточняет он. - Для этого нам зачастую надо прийти с проверкой непосредственно в банк".

Павел Медведев считает, что в целом инициатива ЦБ полезна, а придираться к точности формулировок излишне. "Некоторые депутаты хотят, чтобы ЦБ имел инструкции, которые понимались бы однозначно, но это невозможно", - говорит он. Депутат подчеркнул, что регулятор, обсуждая с банковскими ассоциациями и самими банками эту проблему, поступает очень правильно. В свою очередь Михаил Сухов, глава департамента лицензирования ЦБ, принимавший участие в дискуссии, пообещал вчера учесть все пожелания депутатов.

АСВ предлагает сажать банкиров в тюрьму

Санкции, предусмотренные нынешним предложением ЦБ, - далеко не самые жесткие из разрабатываемых в недрах банковской сферы. Например, в прошлом году Агентство по страхованию вкладов ( АСВ) выступило с инициативой введения уголовной ответственности для руководителей и исполнителей мошеннических действий в банках, у которых отозваны лицензии. "В Уголовном кодексе есть статьи, на которые мы можем опираться для привлечения к уголовной ответственности. Но их следует улучшить", - поясняют в агентстве, добавляя, что западная практика показывает: такое ужесточение необходимо, мошенники в российских банках должны нести уголовную ответственность. "Как правило, в большинстве банков, у которых отозваны лицензии, были обнаружены и доказаны не только факты "ретуширования" отчетности, но и заметного вранья", - сказал представитель АСВ. Предложения направлены в Минфин и сейчас находятся в процессе обсуждения. В случае одобрения агентству понадобится еще год-два на подготовку законопроекта.

 

Источник: ГаЗеТа .GZT.ru