На Собрании были рассмотрены вопросы оценки финансовых результатов деятельности Банка, выборов Совета директоров и Председателя Правления банка, выплате, размере и форме выплаты годовых дивидендов по акциям, а также вопросы, связанные с текущей деятельностью Банка.

Присутствующие на собрании акционеры отметили, что динамика основных финансовых показателей свидетельствует об устойчивой тенденции развития всех основных направлений бизнеса. За истекший год Банк сумел укрепить свои позиции на финансовом рынке России и Уральского Федерального округа в частности. За отчетный период валюта баланса выросла на 35%, достигнув на 1 января 23,6 млрд рублей. При этом чистые активы составили 15,9 млрд. рублей, а чистая прибыль составила 233 млн. рублей. Среди наиболее значимых событий 2007 года были отмечены проведение 13 эмиссии акций на сумму 240 млн. рублей. После регистрации ее итогов общий объем уставного капитала банка превысил 740 миллионов рублей, а собственный капитал Банка составил более 2 млрд. рублей. По мнению акционеров, результаты, достигнутые Банком в 2007 году, позволяют прогнозировать дальнейший динамичный рост позиций Банка на банковском рынке.

В рейтинге кредитных организаций Уральского федерального округа, составленном журналом «Эксперт-Урал» по состоянию на 1.01.2008г., ОАО «Тюменьэнергобанк» занимает 13 место по капиталу, по прибыли находится на 11 месте, по объёму вкладов, привлечённых от населения - на 9, по чистым активам - на 10 месте. Еще одним вопросом стало утверждение размера годовых дивидендов. Решено начислить дивиденды за 2007 год в размере 50 (пятьдесят) копеек на одну обыкновенную именную акцию.

Помимо стабильного роста экономических показателей деятельности акционеры отметили повышение качества обслуживания клиентов, постоянное расширение филиальной сети банка – в 2007 году были открыты 8 дополнительных офисов банка на юге Тюменской области, Тюмени, Челябинске, Тобольске, Заводоуковске, Сургуте и Кургане. Кроме того, до конца 2008 года планируется открыть более 10 новых структурных сетевых подразделений. Положительно были оценены и серьезные инвестиционные программы банка, которые реализуются в рамках 4 национальных российских проектов на территории Уральского Федерального округа.

Стабильность отмечалась не только в развитии Банка, но и в отношении к его руководству. По решению акционеров Банка Председателем Правления ОАО «Тюменьэнергобанк» вновь избран Владимир Алексеевич Ноздрачев. Неизменным остались и аудиторы - на 2008 год аудитором ОАО «Тюменьэнергобанк» утверждена фирма ООО «Аудит и консалтинг» (город Ростов-на-Дону).

Помимо финансовых показателей деятельности акционерами банка были рассмотрены и вопросы корпоративного характера. В частности утвержден Кодекс корпоративного поведения ОАО «Тюменьэнергобанк». Его основные принципы, такие как подотчетность, справедливость и ответственность направлены на формирование и внедрение в ежедневную практику деятельности Банка норм и традиций корпоративного поведения, которые будут соответствовать международным стандартам, и способствовать созданию положительного образа Банка в глазах акционеров, клиентов и сотрудников. Помимо этого эти принципы направлены на достижение полной реализации прав акционеров и повышение их информированности о деятельности Банка, а также на поддержание устойчивого роста финансовых показателей Банка и успешное осуществление его уставной деятельности.

На состоявшемся сразу после собрания акционеров Совете директоров был заслушан доклад службы внутреннего контроля, и сформированы комитеты по отдельным направлениям работы банка, в каждый из которых вошли члены Совета Директоров. Неизменным остался и Председатель Совета Директоров. Единогласно на этот пост в очередной раз выбран Геннадий Павлович Богомяков. Некоторые изменения произошли в составе Правления банка. В него вошли Александр Дудкин и Елена Романюта – занимающие пост заместителей Председателя Правления Банка.

Как итог было отмечено - темпы и потенциал развития ОАО «Тюменьэнергобанк» в прошедшем году позволяют ставить перспективные задачи и продолжать осуществление комплексного стратегического плана развития в 2008 году: по расширению сети филиалов и дополнительных офисов, по созданию эффективной системы сбережений, а также по разработке внедрению новых инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие реального сектора экономики в Уральском федеральном округе.

Источник: ОАО «Тюменьэнергобанк»