Уверенный рост американского рынка /по основным индексам на 1,8-2,6 проц/ сменился активным повышением цен на азиатских фондовых площадках. Впрочем, западноевропейские рынки в начале торговой сессии торгуются несколько неуверенно, что сдерживает повышение российского рынка.

Рекордно высокая стоимость нефти и оптимизм на мировых рынках акций поддерживают котировки российских нефтегазовых акций. Ценные бумаги других секторов торгуются несколько хуже рынка в рамках коррекции после роса прошлой недели, отмечают трейдеры.

Управляющий активами компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что в случае сохранения тенденций прошедшей недели /ожидания негативные, а по факту корпорации демонстрировали результаты нейтральные или лучше прогнозов, что приводило к закрытию “коротких” позиций, вызывая резкие взлеты цен/, то отечественные фондовые индексы устремятся к новым вершинам.

"В то же время стоит обратить внимание на тот факт, что если в ходе торгов прошедшей недели преобладали пессимистичные ожидания, то сейчас акцент сместился в сторону “быков”, что в случае публикации разочаровывающих отчетов способно привести к резкому и сильному снижению. Основным районом сопротивления на ближайшее время выступит диапазон 2200-2250 пунктов по индексу РТС. Основной уровень поддержки находится в районе 2150 пунктов, далее 2100-2080 пунктов по индексу", - сказал А.Волынский.

Аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский отметил, что основная часть внешнего позитива уже учтена в пятничных котировках.

"В ходе сегодняшних торгов рынок в первую очередь будет ориентироваться на конъюнктуру европейских торговых площадок и корпоративный фон по отдельным эмитентам. Высокие цены на товарных биржах по-прежнему будут оказывать поддержку акциям сырьевых компаний. Позиции же акций финансового сектора в среднесрочной перспективе выглядят не столь прочными, хотя неплохая отчетность американских банков может продолжить оказывать позитивное влияние на котировки акций российских финансовых компаний в перспективе ближайших нескольких дней", - сказал В.Сергиевский.

Начальник аналитического управления компании "Олма" Владимир Детинич отметил, что наблюдается повышение азиатских фондовых индексов. "Российские АДР в пятницу к закрытию оказались дороже соответствующих акций в РТС. Поэтому сегодня возможно повышение котировок российских акций. Склонность инвесторов к принятию риска, судя по динамике мировых фондовых индексов, постепенно восстанавливается", - сказал В.Детинич.

Управляющий активами компании "Абаган" Станислав Дмитриев отметил, что после утреннего роста на рынке наблюдается консолидация и даже попытки коррекции вниз на фоне фиксации прибыли спекулянтами и снятия краткосрочной перегретости.

"Для индекса РТС поддержкой по-прежнему выступает уровень в 2150 пунктов, для индекса ММВБ 1690 и 1670 пунктов. Позитивный взгляд на среднесрочные перспективы рынка сохраняется, и после кратковременной коррекции ожидается продолжение роста на текущей неделе", - сказал С.Дмитриев.

Впрочем, аналитики компании "Атон" отмечают, что сегодня не выходят статистические данные в США, которые могли бы повлиять на динамику мировых рынков акций.

"Поэтому российские инвесторы в основном будут ориентироваться на внутренние новости. Ближайшее сопротивление росту у рынка расположено на уровне 2200 пунктов по индексу РТС. Покупки вблизи указанной отметки представляется рискованными", - добавляют аналитики компании "Атон".

Начальник отдела аналитики для розничных клиентов компании "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин отметил, что волна кризисных явлений, связанных с потерей банковской ликвидности в связи с ипотечным кризисом уже изжила себя, и какое-то время биржевые котировки будут отыгрывать это ростом.

"Тем не менее, колоссальные списания средств в финансовом секторе США, ужесточение условий кредитования и продолжающееся падение цен на рынке американского жилья, с временной задержкой, но дадут о себе знать новой волной падения котировок акций. В связи с этим стоит торговать в расчете на краткосрочный рост, но быть настороже", - говорит А.Потавин.

"Ближайшей целью роста индекса ММВБ может стать отметка 1745 пунктов, что на 2,3 проц выше текущего уровня. Сегодня до начала торгов в Штатах отчитываются Bank of America и Merck. На этом фоне не исключена фиксация прибыли с перегруппировкой сил для организации новой волны роста", - сказал А.Потавин.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что в течение недели возможен рост рынка выше 2200 пунктов по индексу РТС.

"Впрочем, в конце апреля вступит в силу фактор ограниченной денежной ликвидности местных игроков. Основные макроэкономические данные ведущих стран, способные сильно изменить расстановку сил на рынках, ожидаются на следующей неделе. Также, 30 апреля, состоится заседание ФРС США по процентной ставке. Инвесторы будут сдержанны в ожиданиях роста цен, помня об идее "Sell in May and Go Away", - сказала А.Генкель.

Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов отметил, что в последнее время любая информация воспринимается участниками рынка через "призму позитива", что вызывает легкое недоумение, так как макроэкономическая ситуация в США за такой короткий промежуток времени не изменилась, и экономика все еще находится на грани рецессии.

"Складывается ощущение, что разгон рынка происходит для того, чтобы продать активы подороже перед объявлением данных по ВВП США за первый квартал 2008 года, на котором вполне вероятен факт подтверждения наличия рецессии в экономике страны", - говорит А.Прищепов.

Пока же, к 12.32 индекс РТС увеличился на 0,55 проц до 2187,79 пункта при объеме торгов в РТС 13,700 млн долл, что на 2,6 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"