«КИТ Финанс» разместил облигации до 2040 года, что совпадает со сроком выданных ипотечных кредитов. Как рассказал РБК daily заместитель генерального директора «КИТ Финанса» Сергей Гречишкин, в оба транша вошли однородные рублевые кредиты, выданные по фиксированным ставкам.

В разгар глобального кризиса доверия к ипотечным бумагам удачное размещение облигаций «КИТ Финансом» удивило большинство участников рынка. «Можно было предположить, что вследствие резкого снижения аппетита инвесторов к ипотечным рискам ставка превысит доходность находящихся в обращении обычных облигаций «КИТ Финанса» (9,5—10%). Однако оказалось, что рынок настроен значительно лояльнее к российской ипотеке», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

На днях генеральный директор инвестбанка «КИТ Финанс» Александр Винокуров отметил, что интерес к выпуску проявляют и российские, и иностранные инвесторы, но российских среди них значительно больше. «Привлечение ресурса путем сделок секьюритизации до кризиса вполне возможно было по цене LIBOR + 120—150 базисных пунктов. Но после событий прошлого года на финансовых рынках ресурс стал либо недоступен вообще, либо в случае попытки его рыночного привлечения стоимость ресурса вполне может достигать LIBOR + 400—500, а то и более б.п.», — отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. «По старшему траншу дисконт мог составить 3—5% от номинала, поскольку сейчас на мировых рынках необыкновенно много бросовых цен на высокорейтингованные ипотечные бумаги», — считает начальник отдела анализа и оценки Балтийского финансового агентства Олег Гредиль. Он сомневается, что выпуски удалось продать по номиналу, и предполагает, что большую часть выпуска купили иностранные инвесторы.

Источник: РБК daily