В связи с этим общемировой рост цен на сырье способствует повышению котировок японских энергетических и сырьевых компаний. В частности, акции одной из крупнейших в стране торговых компаний Mitsui & Co., которая более половины своей прибыли получает от торговли сырьем, по итогам торгов подорожали на 3,11%. На 2,28% по итогам торгов подорожали акции крупнейшей в Японии торговой компании Mitsubishi Corp. Более того, благоприятно на ход торгов для обеих компаний повлияло повышение рейтинга по их бумагам аналитиками Deutsche Bank AG.

Не менее удачно завершилась сессия для сталепроизводительных компаний. Так, акции сталепромышленной корпорации Nippon Steel Corp. подорожали на 2,81%. Котировки бумаг JFE Holdings Inc. также повысились на 6,10% - до самой высокой отметки в этом месяце, несмотря на сообщение в газетах о том, что в текущем году ожидается значительный спад прибыли компании.

Акции производителей микросхем Advantest Corp. и Tokyo Electron Ltd. также подорожали на 2,81% и 3,45% соответственно, после того как брокерская Nomura Holdings Inc. повысила рейтинг по бумагам компаний с "нейтрального" до "покупать".

По итогам сессии индекс Nikkei повысился на 73,07 пункта (+0,6%) - до 12990,58 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с курсом предыдущего торгового дня вырос на 0,45 иены и составил 101,20 иены/долл.

Источник: Quote.ru