Вчера Международный валютный фонд предостерег: ипотечный кризис в США перерос в "сильнейший удар по финансовой сфере со времен "великой депрессии", и существует 25-процентная вероятность того, что он повлечет за собой рецессию глобального масштаба.

Когда министры финансов и представители центральных банков разных стран съехались в Вашингтон, чтобы обсудить методы борьбы с кризисом, МВФ в своем докладе "Перспективы мировой экономики", публикуемом раз в полгода, предрек: прежде чем кризис закончится, правительствам, возможно, придется вновь погашать из государственного кармана долги банков, столкнувшихся с трудностями, и домовладельцев, у которых не хватает средств для погашения кредита.

"Кризис финансового рынка, разразившийся в августе 2007 года, перерос в сильнейший удар по финансовой сфере со времен "великой депрессии" – он нанес крупный ущерб рынкам и институтам, представляющим собой стержень финансовой системы", – сказано в докладе.

На этой неделе МВФ уже предостерег, что убытки финансовых коммерческих учреждений мира, вызванные кризисом кредитного рынка, могут составить до одного триллиона долларов, а также спрогнозировал "легкую рецессию" в США; по его оценкам, в 2008 году рост ВВП составит 0,5%, а в 2009 – 0,6%. По мнению МВФ, цены на жилье упадут еще максимум на 10%, прежде чем кризис минует.

Поскольку Соединенные Штаты скатываются в рецессию, тают надежды на то, что остальному миру удастся от нее увернуться. МВФ пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики в сторону уменьшения, сократив его на полпроцента (до 3,7%) на нынешний год и на 0,6% (до 3,8%) – на 2009.

Хотя эксперты этой организации, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, ожидают, что большинство развивающихся экономик в ближайшие два года будет по-прежнему энергично расти, МВФ признает, что попытки сдержать побочные эффекты кредитного кризиса могут столкнуться с такой помехой, как стремительный рост цен на сырье. "По всей планете ускорилась инфляция, что в основном отражает резкое подорожание продовольствия и энергоносителей", – сказано в докладе.

В Соединенных Штатах президент Буш уже подписал постановление о возврате гражданам 150 млрд долларов, ранее уплаченных в качестве налогов. Оно призвано растормошить американскую экономику. В марте Федеральная резервная система поддержала экстраординарное решение по срочному выкупу инвестиционного банка Bear Stearns.

Однако МВФ заявил, что, возможно, для "разблокировки" рынков понадобится потратить еще больше средств налогоплательщиков: "Учитывая серьезные риски длительных перекосов финансовых рынков, недавно принятые законы о предоставлении дополнительной фискальной поддержки экономике в стрессовой ситуации полностью правомерны, и, возможно, придется найти место для определенной дополнительной поддержки финансового рынка и рынка жилья".

Саймон Джонсон, директор МВФ по исследованиям, сказал на презентации доклада в Вашингтоне, что подобные операции по погашению долгов являются жизненно-важной "третьей линией обороны" (после снижения учетной ставки и налогов) для правительств, пытающихся предотвратить глубокую рецессию.

По словам Джонсона, основную угрозу для мировой экономики в ближайшем году представляет формирование порочного круга: дальнейшее падение цен на жилье становится новым ударом по банкам мира и создает вредоносную цепочку обратной связи.

"В последние несколько недель настроения на финансовых рынках улучшились после решительных действий ФРС в отношении инвестиционных банков. Но мы уже наблюдали, как напряженность на рынках может быстро превратиться в подспорье, и вероятность возникновения неблагоприятного водоворота – своего рода "финансового тормоза", замедляющего экономику, – остается реальной", – предостерег он.

Пессимистические выводы МВФ послужили мрачным фоном для конференции министров и банкиров, которые собрались в Вашингтоне, чтобы обсудить методы смягчения кредитного кризиса. Обеспокоенность проблемами на финансовых рынках столь велика, что рассматривается целый ряд радикальных вариантов. В том числе предлагается, чтобы банки оглашали больше сведений о своих убытках от высокорискованных кредитов, а деятельность агентств кредитных рейтингов регулировалась бы жестче. Есть также более спорный план перевести часть активов, обеспеченных рискованными кредитами (именно они послужили основной причиной кризиса), на баланс государства. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг призывает до понедельника согласовать детальный план действий.

МВФ поддержал более полную огласку банками данных об убытках. "Мы полностью поддерживаем переход к более полной огласке данных, – сказал Джонсон. – Мы полагаем, что оценивание активов по нынешним рыночным ценам, а не по номинальной стоимости, и сохранение практики признания убытков – важный элемент функционирования финансовой системы".

За период, истекший с начала кризиса, Федеральная резервная система США значительно – на 3% – понизила учетную ставку США, доведя ее до уровня 2,25%. Эти усилия призваны восстановить доверие к финансовому рынку и вновь "открыть" краны кредитования. МВФ приветствовал подход ФРС, но заявил, что для предотвращения рецессии этого недостаточно.

"Неблагоприятные финансовые условия наверняка будут и в дальнейшем оказывать негативное влияние на деловую активность в США, несмотря на энергичную реакцию ФРС, – отмечено в докладе. – Соединенные Штаты продолжают страдать от крупных ошибок, допущенных в области риск-менеджмента".

За последний год курс доллара упал до рекордно низкой отметки, поскольку прогнозы на будущее американской экономики ухудшились, но МВФ заявил, что позиции доллара до сих пор "в некотором роде остаются сильными".

"Прыжка" после жесткой посадки не будет

Предсказание Алистера Дарлинга, гласящее, что к будущему году Великобритания вернется в нормальное русло, "подскочив" после кредитного кризиса, теперь кажется иллюзорно-оптимистичным, если исходить из авторитетных оценок МВФ.

Всего месяц тому назад министерство финансов Великобритании, составляя бюджет, заложило рост ВВП в нынешнем году на 2% и 2,5% в будущем, по мере выздоровления экономики, но вчера МВФ предсказал на оба года намного более слабый рост – 1,6%.

Дарлинг неоднократно утверждал, что Великобритания "лучше подготовлена" для столкновения с бурей благодаря низкому уровню безработицы и гибкому рынку труда, но, согласно расчетам МВФ, рынок жилья переоценен максимум на 30% и находится на грани катастрофической коррекции цен.

"Рынок жилья станет обузой, замедляющей рост экономики, – сказал высокопоставленный экономист МВФ Чарльз Коллинс. – Мы уже видим, что цены на жилье падают, и наблюдаем потенциальные признаки того, что коррекция цен на жилье будет продолжаться, что, в свою очередь, скажется на уровне потребления. Мы также наблюдаем, что Великобритании коснется ужесточение финансовых ограничений, связанное с сумятицей на финансовых рынках".

Коллинс добавил, что побочные эффекты, вызванные замедлением роста в США и зоне евро, также негативно скажутся на росте экономики.

По данным Halifax, за март жилье подешевело на 2,5%. МВФ утверждает, что другие сферы экономики испытают сильный удар, когда банки, имеющие дефицит средств, урегулируют свои балансы, а заемщики столкнутся с более жесткими условиями предоставления кредитов и повышенными процентными ставками. В январе, когда МВФ в предыдущий раз пересматривал свои прогнозы, он ожидал в 2009 году экспансии на 2,4%, но чем дольше длится кредитный кризис, тем уязвимее становится экономика Великобритании. Вчера Дарлинг сказал, что в этом спаде "нет ничего удивительного" и что экономика "чрезвычайно сильна".

 

Источник: Inopressa.ru