Некоторую поддержку индексам оказала новость о вливании 5 млрд долл. в Washington Mutual Inc., который потерял порядка 70% рыночной капитализации. Однако фьючерсы на американские фондовые индексы во вторник с утра торговались на отрицательной территории, что, по всей видимости, обусловлено отчетностью компании Alcoa, которая оказалась хуже ожиданий. Азиатские фондовые индексы 8 апреля с утра преимущественно снижались. Промышленные металлы по итогам торгов накануне выросли, за исключением никеля (-0,6%). Цены на нефть в первую сессию недели продолжили рост, однако во вторник с утра незначительно корректировались в сторону понижения – к 11:30 мск котировки нефти марки Brent находились около отметки 107,1 долл./барр. Таким образом, с учетом неопределенной внешней конъюнктуры и впечатляющего роста в понедельник часть участников российского рынка акций 8 апреля с утра предпочла зафиксировать прибыль, однако активных продаж пока не наблюдается. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,3% и составил 1668,72 пункта, классический индекс РТС прибавил 0,02% и находился на отметке 2104,43 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 14,45 млрд руб., в РТС - 11,15 млн долл.

Во вторник, как считает большинство экспертов, в течение дня на рынке будет господствовать боковой тренд с тенденцией к небольшому снижению индексов. Однако аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель полагает, что закрытие сессии, скорее всего, произойдет на отрицательной территории, но падение не превысит 1%. Начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов также прогнозирует, что коррекция на российском рынке будет незначительной. "Похоже, внешний фон начинает ухудшаться, и потому наш рост понедельника может не получить своего логического продолжения. Нефть по 107 долл./барр., - это, конечно, хорошо, но вряд ли удержит спекулянтов от утренней фиксации прибыли, тем более что им сейчас действительно есть, что фиксировать. Кроме того, на рынок давит локальная перекупленность, требующая разрядки в виде коррекции, которая, впрочем, не должна быть слишком глубокой", - заключил эксперт. Из важных событий 8 апреля стоит отметить публикацию данных по индексу экономического оптимизма и по продажам на рынке жилья США, а также протокола последнего заседания ФРС, однако все это случится уже после закрытия торгов в России.

Фаворитами рынка пока выглядят акции энергетического сектора, причем за счет спроса во втором эшелоне. Так, бумаги ТГК-10 к 12:30 мск выросли на 0,65%, "Мосэнерго" – на 0,48%, ТГК-9 – на 1,35%, ОГК-3 – на 2,67%. В понедельник состоялась продажа пакетов акций ТГК-4 и ТГК-13. Покупателем ТГК-4 была признана структура группы "Онэксим", предложившая 2,7 коп./акция, что соответствует оценке 1 кВт установленной мощности - около 465 долл. (без учета долга). Цена продажи ТГК-13 была определена в 0,21 руб./акция (457 долл./кВт), что на 7% выше рынка. Обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" к указанному времени снизились на 0,5%, привилегированные - на 0,79%.

В акциях банков во вторник наблюдаются продажи: к 12:30 мск обыкновенные бумаги Сбербанка подешевели на 0,78%, привилегированные – на 0,94%, ВТБ – на 0,55%. Чуть меньшее снижение бумаг ВТБ, вероятно, обусловлено ожиданиями хорошей отчетности банка по МСФО за 2007г., которая будет опубликована 10 апреля.

Цены на нефть накануне выросли, покупкам в том числе способствовало и заявление руководства ОПЕК о том, что в ближайшее время картель не планирует увеличивать поставки "черного золота" на рынок. Впрочем, высокие цены на нефть пока не оказали поддержки акциям российских нефтяных компаний. Исключение составили только ЛУКОЙЛ, который к 12:30 мск подорожал на 0,54%, и "Роснефть" (+0,11%). "Татнефть" к указанному времени снизилась на 0,4%, "Газпром нефть" – на 0,38%, "Сургутнефтегаз" - на 1,57%. 8 апреля "Роснефть" опубликует финансовые результаты по US GAAP за 2007г., почти все эксперты ожидают роста чистой прибыли компании. Однако если отчетность "Роснефти" окажется хуже ожиданий, в нефтяных бумагах может начаться распродажа.

"Газпром" к 12:30 мск снизился на 0,51%.

На собрании акционеров "Полюс Золота" в понедельник последние проголосовали против изменения состава совета директоров. Таким образом, М.Прохоров сохранил свои лидирующие позиции в "Полюс Золоте". "На первый взгляд, партнеры все еще не могут договориться, однако мы полагаем, что, возможно, М.Прохоров и Владимир Потанин заключили своеобразное джентльменское соглашение: В.Потанин позволит М.Прохорову занять лидирующее положение в "Полюс Золоте", а М.Прохоров, в свою очередь, откажется от сделки с "РусАлом" и продаст свой пакет акций "Газметаллу" (эта структура более привлекательна для В.Потанина)", - отметили аналитики компании "АТОН". 8 апреля состоится внеочередное собрание акционеров ГМК, на котором будет принято решение о внесении изменений в устав и переизбрании совета директоров компании. Бумаги "Норникеля" к 12:30 мск подешевели на 0,3%, "Полюс Золота" - на 0,83%.

Вновь наблюдается спрос в отдельных бумагах МРК. Так, к 12:30 мск во вторник "Уралсвязьинформ" подорожал на 1,69%, "ЦентрТелеком" – на 1,2%, "СибирьТелеком" – на 0,43%. "Ростелеком" к указанному времени потерял в стоимости 0,21%, МТС – 0,8%.

Несмотря на то что накануне российский рынок акций хорошо вырос, часть экспертов достаточно пессимистично смотрит на его динамику в краткосрочной перспективе. По мнению аналитиков ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", повышение индексов в понедельник, сопровождаемое низкими объемами торгов, подтверждает их теорию о том, что текущий рост на российском рынке имеет спекулятивный характер. "Фундаментально стоит отметить, что продолжаются проблемы на ипотечном рынке кредитования, постепенно меняется тон заявлений ФРС США, в последнем из которых Бен Бернанке признал, что рецессия в стране вполне вероятна. При этом примечателен тот факт, что ставка ФРС в данный момент составляет 2,25% (снижение на 3% чуть более чем за полгода), что говорит об ограниченной возможности снижения ставки и умеренном воздействии на экономику. Также стоит отметить, что в последнее время взгляд на рынок у ведущих аналитических команд постепенно меняется. По энергетическому сектору прокатилась волна понижений рекомендаций. Все чаще слышатся слова о перекупленности металлургии, о большой долговой нагрузке потребительского сектора. Все это, исходя из bottom-up анализа рынка, может привести к понижению целей по рынку в целом, после чего может начаться довольно сильная волна падения", - прокомментировали эксперты. Впрочем, оптимистично настроенных специалистов, которые считают, что на текущих уровнях российскому рынку акций есть, куда расти, также хватает.

Источник: Quote.ru