В отдельных филиалах скомпрометировано более 50% ссудного портфеля физлиц», — цитируют «Ведомости» тезисы недавнего выступления замдиректора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Олега Чистякова. Большинство нарушений связано с предоставлением справки с завышенными доходами, скрытым кредитованием бизнеса под видом выдачи ипотечных кредитов физлицам и профессиональным мошенничеством. Особенно серьезные злоупотребления допускались в Люблинском и Стромынском отделениях.

Понятно, что все эти годы служба внутреннего контроля не только наблюдала за нарушениями, но и докладывала о них руководству. Руководители проштрафившихся отделений уволены еще год назад. Но Греф, видимо, результатами не удовлетворился и потому попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева и председателя следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина расследовать обстоятельства происшедшего.

5 млрд руб. для «Сбера», чей кредитный портфель недавно перевалил за 4 трлн, — капля в море. Чуть больше чем 0,1%. Правда, если взять только кредиты физлицам, то получится уже 0,5%. Если учесть «скомпрометированный» портфель в объеме просроченных кредитов, то последний вырастет в полтора раза. В абсолютных цифрах это больше, чем годовой прирост безнадежных ссуд. Что позволяет сделать вывод, что эти кредиты там учтены не были.

В этой связи не совсем понятно, что же заставило Грефа обратиться в правоохранительные органы. С одной стороны, нарушение внутренних регламентов тоже серьезное дело, если подобное имело место. Интересно другое. Полгода назад акционеры банка говорили, что новому начальнику достается идеально отлаженный механизм, в котором все работает. Надо только «ничего не нажимать». Сейчас получается, что не работает самое главное — система предупреждения злоупотреблений. И надо или выстраивать ее заново, или лишать территориальные банки Сбербанка и московские отделения автономии.

Источник: SmartMoney