В понедельник с утра вслед за Америкой падали и азиатские фондовые индексы. Промышленные металлы в пятницу подешевели. Нефть тоже скорректировалась, и 31 марта по состоянию на 11:30 мск котировки нефти марки Brent находились около отметки 103,6 долл./барр. Однако на фоне нейтральной динамики фьючерсов на американские индексы в понедельник с утра дальнейшего падения отечественных индексов пока не произошло. Кроме того, из позитивных моментов стоит отметить новость о том, что агентство Moody’s объявило о пересмотре рейтингов российских госбумаг с возможностью повышения, что также, видимо, оказывает некоторую поддержку российскому рынку. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,82% - до 1614,59 пункта, классический индекс РТС потерял 0,57% и находился на отметке 2037,67 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 12,85 млрд руб., в РТС - 16,00 млн долл.

Как считают многие эксперты, в понедельник на рынке акций вероятно разнонаправленное движение индексов с тенденцией к небольшому снижению. Существенной коррекции специалисты в большинстве своем не ожидают. Более того, некоторые эксперты даже не исключают небольшого отскока индексов наверх во второй половине торгов. "Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка гэпом вниз и преобладания негативных настроений на протяжении первой половины торговой сессии. Тем не менее, если активность игроков на повышение помешает рынку преодолеть уровень в 2037 пунктов по индексу РТС, возможны разворот и преобладание во второй половине дня покупок", - подчеркнул аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Артем Потешкин. Из важных статданных, ожидающихся 31 марта, стоит отметить публикацию индекса деловой активности в США (17:45 мск).

Фаворитами рынка пока выглядят акции МРК: к 12:30 мск "Уралсвязьинформ" вырос на 2,48%, "Сибирьтелеком" – на 1,52%, "ВолгаТелеком" – на 3,19%, "Северо-Западный телеком" – на 1,2%, "Ростелеком" - на 0,16%. Судя по всему, телекомы по-прежнему отыгрывают новости о приватизации "Связьинвеста". Кроме того, данные бумаги не зависят от рынка сырья и часто являются "защитными" акциями при падении цен на нефть и металлы. Бумаги МТС к указанному времени снизились на 1,0%.

Цены на нефть опустились в пятницу на фоне опасений снижения спроса в США, кроме того, коррекции котировок "черного золота" способствовала и стабилизировалась ситуация на юге Ирака. На фоне удешевления нефти акции российских нефтяных компаний пока торгуются преимущественно на отрицательной территории. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск потерял в стоимости 1,34%, "Сургутнефтегаз" – 0,61%, "Татнефть" - 0,87%, "Роснефть" – 1,36%, "Газпром нефть" - 1,26%. Как отметил аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков, отчетность "Сургутнефтегаза" выглядит позитивно. Однако в целом, по его словам, аналитики ИГ "КапиталЪ" в своих моделях корректируют данные по российской отчетности и полагают, что по международным стандартам чистая прибыль окажется несколько ниже, чем в текущих оценках. Дивидендная доходность составляет около 6,7% по "префам". Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" к 12:30 мск подорожали на 0,87%.

Накануне "Газпром" раскрыл оценочную стоимость газопровода Nord Stream в меморандуме к готовящемуся выпуску еврооблигаций на 2 млрд долл. По оценкам компании, стоимость газопровода составляет 7,4 млрд евро, что ощутимо превышает цифры, называемыми ранее другими участниками проекта. Первая очередь газопровода будет введена в эксплуатацию уже в 2011г. В этом же меморандуме "Газпром" раскрыл свои производственные показатели за 2007г. Добыча газа, как и ожидалось, упала на 1,3%. Зато компании удалось серьезно нарастить запасы нефти – на 123 млн т, или 8,9% (до 1,51 млрд т). Запасы газа также выросли на меньшую, чем в прошлом году, величину. Эксперты переживают, что компания мало инвестирует непосредственно в газовый бизнес и очень много тратит на приобретения. "Однако новая инвестиционная программа должна их успокоить. Компания значительно уменьшит финансовые вложения и увеличит капвложения. Так, в 2010г. капвложения планируются на уровне 850 млрд руб., что в 2,5 раза больше прошлогоднего значения", - подчеркнули аналитики компании "АТОН". К 12:30 мск "Газпром" снизился на 1,19%.

Акции банковского по-прежнему находятся под давлением: к 12:30 мск обыкновенные бумаги Сбербанка потеряли в стоимости 0,35%, привилегированные - 0,47%, ВТБ – 0,82%.

Пятничные аутсайдеры – бумаги РАО "ЕЭС России" – 31 марта растут: к 12:30 мск обыкновенные акции РАО подорожали на 2,33%, привилегированные - на 1,93%. По мнению начальника аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергея Калиберды, существенное пятничное падение акций энергохолдинга, видимо, обусловлено тем, что в преддверии ликвидации акций РАО "ЕЭС России" из них выходят "сверхминоритарные" акционеры, скромная величина пакетов которых делает невыгодным участие в разделении РАО и получение еще более скромных пакетов акций выделяемых компаний. Кроме того, по-видимому, все стратегические инвесторы, планирующие участие в размещении, бумаги уже давно купили. Однако, как считают аналитики Банка Москвы, с фундаментальной точки зрения инвестиции в бумаги компании остаются крайне интересными и сулят акционерам более 50% доходности после ликвидации концерна.

Падение цен на никель (-3,5%), очевидно, в понедельник стало стимулом к продажам акций "Норникеля", которые к 12:30 мск подешевели на 1,15%. "Полюс Золото" к указанному времени снизилось на 0,9%.

Большинство экспертов считает, что на текущей неделе динамика российского рынка акций вновь будет определяться внешними факторами: движением мировых фондовых рынков и ценами на нефть и металлы. В свою очередь, тенденции на мировых рынках будут задавать публикуемые статданные. Из важной макроэкономической информации, выходящей на наступившей неделе, стоит отметить индекс деловой активности в производственной сфере и сфере услуг, данные с рынка труда и выступление Б.Бернанке в Сенате, где главной темой станет участие правительства в сделке по спасению Bear Stearns.

Источник: Quote.ru