По словам начальника отдела конверсионных операций "Всероссийского банка развития регионов" Юрия Оболенцева, наблюдаемое сейчас укрепление доллара - всего лишь техническая коррекция. На его взгляд, ближайшей целью для американской валюты на Forex является отметка 1,52 доллара за евро. В этом случае, доллар на российском валютном рынке уже к концу следующей недели будет стоить 24 рубля, прогнозирует эксперт.

На 14.00 мск курс доллара на ММВБ расчетами "сегодня" вырос на 15,50 копейки - до 23,7014 рубля, курс евро к этому времени снизился на 13,87 копейки - до 36,8901 рубля.

Однако, как считает Оболенцев, нисходящий тренд по доллару все равно сохраняется, так как ситуация в американской экономике, особенно в финансовом секторе, "очень тяжелая". "Я не исключаю, что в будущем мы можем увидеть курс и 23 рубля за доллар", - отмечает он.

Дилер "Альба-Альянс" Артем Рощин полагает, что у укрепления доллара, помимо технической коррекции, есть еще несколько объяснений. Во-первых, это тот факт, что участники рынка ожидали снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 1 процентный пункт, а не на 0,75, как это было сделано.

Во-вторых, росту курса доллара, по его словам, способствовал тот факт, что "Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявлял о возможных интервенциях для поддержания американской валюты". "Вполне возможно, что он их уже и проводит", - говорит Рощин.

Однако он также считает, что рост доллара "долгосрочным не будем, уровнем поддержки станет уровень 1,54-1,55 доллара за евро".

Источник: РИА Новости