"В настоящее время не происходит резкого роста напряженности на европейских финансовых рынках, но их участники охвачены нервозностью. Поэтому, как и прежде, требуются более интенсивные усилия для обеспечения транспарентности путем раскрытия рисков и, не в последнюю очередь, для поддержания доверия между участниками рынков. Мы видим в данный момент на финансовых рынках новый раунд обеспокоенности, вновь ведущий к напряженностям в их различных сегментах. Главная причина этого - сохраняющийся недостаток транспарентности. Участникам рынков необходима ясность по поводу всех рисков, которые несут их партнеры", - указал А.Вебер.

По его мнению, "своевременная информация о своих рисках" нужна не только в случае с испытывающими затруднения банками, но и всех участников финансовых рынков - вплоть до хеджевых фондов. "Успокоение рынков наступит только тогда, когда риски будут объявлены", - сказал он.

Глава Bundesbank признал, что "в свете рыночной динамики в настоящий момент невозможно полностью достичь всеобъемлющей транспарентности по поводу опасности потерь", тем не менее, "рыночные игроки должны своевременно информировать о своих рисках". А.Вебер указал также на необходимость "усиления дисциплины рынка", улучшения банками "менеджмента, а также собственной оценки рисков".

Коснувшись угрозы инфляции в еврозоне, которая уже превысила 3 проц, А.Вебер сказал: "Наша цель есть и останется направленной на поддержание стабильности уровня цен в среднесрочной перспективе. Мы дали ясно понять, что происходящее увеличение цен на продукты питания и, в особенности, на нефть и энергию в краткосрочной перспективе увеличат инфляцию. Мы будем делать все, что необходимо и что в наших силах для того, чтобы сдерживать уровень инфляции, а, тем самым, и ожидания инфляции в среднесрочной перспективе ниже показателя в 2 проц. Это наше обещание рынкам и населению еврозоны".

А.Вебер указал, что "в еврозоне нет никакого повода опасаться охлаждения конъюнктуры", однако он считает возможным негативное влияние на ситуацию в данной сфере из-за замедления экономического роста в США и проблем с рефинансированием, которые могут создать "затормаживающие выдачу кредитов эффекты". До нынешнего лета, отметил он, страны-члены "большой семерки" должны обсудить проявившиеся "слабости мировой финансовой системы" и затем приступить к реализации предложений по их исправлению.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"