Предложенную систему отличает технологическая простота и удобство, а также отсутствие обременительных финансовых затрат для всех сторон кредитного процесса.

Пользователи, удаленно вводя информацию через интерактивную панель, могут запрашивать как оценку собственного риска и свой кредитный лимит, так и оценку своих контрагентов, фактически, в режиме реального времени.

Для оценки рисков используются данные ресурса НКБ – СreditNet, в который ежегодно на официальной основе включаются годовые финансовые отчеты всех юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ. Профиль компаний, который формирует информационная система, содержит историю развития предприятий за последние годы, диагностику основных финансовых характеристик. Используя эту информацию в качестве составляющей кредитного решения, РОСНО определяет объемы рисков, которые страховщик готов принять на себя, и информирует об этом коммерческого кредитора. В течение рабочего дня, следующего за получением корректно оформленной заявки на страхование, специалисты РОСНО рассчитывают тариф на страхование финансовых рисков по сделке коммерческого (товарного) кредита.

Таким образом, производители и поставщики товаров и услуг получают возможность на стадии подготовки договоров оценивать действующий клиентский портфель, уменьшая вероятность наступления финансовых потерь. Для дистрибьюторов же это возможность авторитетной оценки собственного потенциала “со стороны”, которую они могут использовать, в том числе, для налаживания отношений с поставщиками.

«В странах с развитой экономикой страхование торгового оборота в виде дебиторской задолженности, его защита от непредвиденных и чрезмерных убытков, которые могут привести компанию к финансовым проблемам в случае неплатежей со стороны контрагентов, - одно из наиболее эффективных средств снижения рисков делового сотрудничества. В странах ЕС застрахована превалирующая доля всего кредитного товарооборота. Эксперты прогнозируют, что в нашей стране до 2010 года объем этого вида страхования будет ежегодно расти на 20-50%, учитывая вхождение Росси в ВТО. Защита производителей и поставщиков от риска длительных неплатежей, несостоятельности контрагентов – одна из ключевых проблем, которая тормозит развитие системы продаж товаров и услуг с отсрочкой платежа, препятствует реализации реального производственного потенциала многих отечественных компаний. Застрахованную дебиторскую задолженность можно использовать и как обеспечение при финансировании оборотного капитала, ведь зачастую это самый большой актив компании. Следуя потребностям наших клиентов, мы стремимся сделать бизнес более безопасным, технологичным и комплексным», - комментирует запуск совместного проекта начальник отдела коммерческого андеррайтинга Центра страхования финансовых рисков РОСНО Ольга Афанасьева.

Источник: ОАО «РОСНО»