Братья Мохаммед Имран и Мохаммед Ирфан (33 и 36 лет), ранее считавшиеся одними из лучших игроков в покер в Великобритании, планировали воспользоваться деньгами, чтобы принять участие в серии игр с высокими ставками, включая Annual World Series of Poker в Лас-Вегасе.

Считается, что парочка провела несколько сотен снятий наличных в банкоматах в окрестностях Глазго в период между 29 мая и 1 июня 2005 года.

Суд Glasgow Sheriff Court заслушал, как братья умудрились использовать в собственных интересах лазейку в системе программирования банкоматов HBOS, появившуюся после слияния Halifax и Bank of Scotland три года назад.

Теперь уже исправленный, сбой позволил братьям обойти систему безопасности банкоматов с помощью карты HBOS с истекшим сроком действия.

Вскоре сотрудники банка узнали о проблеме и выследили карту в газетном киоске, принадлежавшем свояченице одного из братьев, в Charing Cross, одном из районов Глазго. В результате обыска сотрудники полиции обнаружили в сейфе £14 480, принадлежавшие Имрану, а затем еще  £140 160 в сейфе в доме Ирфана.

Первоначально братьев обвинили в совершении кражи на сумму £500 000, но виновными их признали лишь в хищении £150 000 и наличных на вышеуказанную сумму.

Как сообщил корреспондентам представитель HBOS, банк предупредил полицию сразу после обнаружения проблемы, и клиенты не понесли убытков в результате сбоя.

Источник: Bankir.Ru