К 15:00 МСК на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства blue chips изменилась в пределах 0,1-2,2%, как в сторону понижения, так и роста, индекс РТС составил 2107,57 пункта (+0,54%), индекс ММВБ остался на уровне вторника - 1725,95 пункта (0%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 3 пунктов (составив 2110,6 пункта) по сравнению с повышением на 9 пунктов накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.

В 16:30 МСК в США выйдут данные об объеме заказов на товары длительного пользования, в 18:00 МСК - данные о продажах новых домов в январе. Кроме того, в 18:00 МСК в Конгрессе США выступит глава Федеральной резервной системы (ФРС) Б.Бернанке с полугодовым экономическим отчетом.

Подешевели на ФБ ММВБ акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,9%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-0,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,9%), а в лидерах отката - "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-4,4%).

Поднялся курс акций "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,2%), причем поддержку последним оказали корпоративные новости - компания планирует в марте 2008 года получить доходы в размере 38,4 млрд рублей.

Утренний подъем рынка стал следствием выросшей до новых рекордов нефти (фьючерс на смесь WTI закрепился выше $100 за баррель) и роста мировых фондовых индексов. Однако в среду Европа открылась снижением (откат индикаторов к середине торгов составляет в пределах 1%), также ушли "в минус" американские фондовые фьючерсы, что спровоцировало коррекцию и на российском фондовом рынке. Кроме того, спрос на акции ослаб из-за дефицита свободной рублевой ликвидности в банковском секторе и повышенных процентных ставок на рынке МБК.

Опубликованные в 12:30 МСК данные по ВВП Великобритании в четвертом квартале совпали с ожиданиями - рост ВВП составил 0,6%, а в годовом выражении - 2,9%.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок особо не падает, индекс РТС зафиксировал 2100 пунктов. "Ждем статистику из США, а вообще особого роста не получается из-за нехватки денежной ликвидности в конце месяца, когда платятся налоги. Нас поддерживают цены на нефть и металлы, но это лишь следствие слабого доллара после статистики по ускоряющейся инфляции в США. Однако ФРС старается избежать стагнации и рецессии, поэтому есть ожидания, что ставка будет снижена в марте как минимум на 0,25 пункта. В четверг выйдут предварительные уточненные данные по ВВП США, если они будут хуже предыдущих цифр, то это будет негативом для фондового рынка. Однако не факт, что рынки упадут, поскольку возрастет вероятность большего снижения ставки ФРС, то есть на 0,5 пункта в марте", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Что перевесит, пока непонятно, рынок нервный и полностью во власти спекулянтов. В случае падения в лидерах отката будет финансовый сектор, который пока держится молодцом - Сбербанк, ВТБ. Реальные инвесторы стоят в стороне и выжидают, интерес смещается во "второй эшелон", где время от времени выстреливает та или иная бумага, причем волнами от сектора к сектору. Акции "Татнефти" растут на волне возобновившихся разговоров по поводу создания СП компании с Shell", - добавил Е.Волков.

По мнению начальника отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрия Лобанова, источником очередного негатива может стать экономика США - многие эксперты говорят о грядущей рецессии или даже стагфляции, что может стать поводом для возобновления продаж на рынках акций. Формированию ожиданий инвесторов в отношении американской экономики, возможно, будет способствовать выступление Б. Бернанке в Конгрессе в среду вечером, считает он.

По мнению замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, российский рынок по итогам торгов в среду имеет все шансы закрепиться выше отметки 2100 пунктов по индексу РТС. Однако большое количество данных статистики США, выходящих в среду, заставят инвесторов быть очень осторожными в покупках, считает он.

Старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин полагает, что пока цель движения - 2150 пунктов по индексу РТС сохраняется, однако на фоне возможной коррекции в США к концу текущей недели оптимизм будет весьма умеренным.

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин связывает движение российского рынка с динамикой валютной пары евро/доллар, превысившей психологически важный уровень $1,5 за евро. Рынок ждал, что произойдет отскок от уровня $1,5, как это было предыдущие три раза, но этого пока не произошло. "Уже много лет подряд сильные движения на валютах сопровождаются аналогичными движениями фондовых рынков - если доллар падает, то все рынки растут. Это можно объяснить движениями капиталов из американских Treasures, как наиболее объемного и ликвидного рынка в мире, а затем обратно", - считает он.

"В среду евро наконец пробил уровень $1,5, нефть находится выше $100, золото торгуется выше $950 за унцию. Такой фон свидетельствует об очередном бегстве капиталов из долларов (вернее, из Treasures). Инвесторы в очередной раз ринулись скупать инвестиционный товар, надеясь избежать инфляции. Однако ажиотажный рост на испуге потерь от инфляции не бывает долговечным, часто в одно мгновение эйфория толпы сменяется не меньшей депрессией, поэтому средне-и краткосрочным игрокам нужно "держать ухо востро". Долгосрочным инвесторам сейчас лучше оставаться в акциях - нефтяные бумаги выглядят очень низко, металлургический сектор находится в восходящем тренде, банковские бумаги локально недооценены на ожиданиях кризиса ликвидности, ожидаемого весной, а в целом российские фундаментальные показатели экономики, подсчитанные за январь, сильны как никогда", - отмечает А.Воронин.

Аналитики банка "Зенит" (РТС: ZENT) полагают, что спрос будет постепенно возвращаться в акции потребительского сектора и телекомов, которые были незаслуженно забыты участниками рынка. "Подъем отечественных индексов на протяжении последних двух недель должен стать стимулом для прихода инвесторов в акции "второго эшелона". В целом наше предположение о том, что российский рынок акций вошел в фазу роста, подтверждается. Ближайшей целью на один-полтора месяца нам видятся уровни начала года, то есть 2300 пунктов по индексу РТС", - считают эксперты "Зенита".

Индексы в США накануне выросли, несмотря на негативную экономическую статистику (индекс цен производителей превысил прогнозы, сократив вероятность дальнейшего снижения ставки ФРС, также упало доверие потребителей к американской экономике) - поводом доля роста стали сообщения IBM о планах выкупа собственных акций, позитивные отчетности ритейлеров, а также повышение цен сырьевых товаров. Компания IBM заявила, что намерена выкупить бумаги на сумму $15 млрд, а также повысила прогноз чистой прибыли на 2008 год, согласно которому этот показатель составит, по крайней мере, $8,25 на акцию по сравнению с прогнозировавшимися ранее $8,2 на акцию.

Цены на сырье увеличились в связи с падением курса доллара к евро ниже отметки $1,50. Нефтяной фьючерс на смесь WTI в среду стоит $101,24 за баррель (+$0,36). В Лондоне нефть марки Brent также преодолела рекордные $100 и торгуется на уровне $100,04 (+$0,39).

Исторических максимумов достигли золото и пшеница, также в мире растут цены практически на все сырьевые товары - сахар, какао, медь, так как инвесторы вкладывают дешевеющие доллары в более перспективные, по их мнению, объекты.

Курс евро достигал максимальных $1,509 в среду на европейских торгах против $1,4974 во вторник на закрытие торгов в Нью-Йорке на фоне прогнозов, что глава Федерального резерва Б.Бернанке в среду подтвердит готовность американского ЦБ продолжить снижение ставок. Участники рынка более чем на 90% уверены в том, что американский ЦБ на заседании 18 марта еще раз снизит базовую ставку минимум на половину процентного пункта - до 2,5% годовых.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду сильнее остальных подорожали бумаги банка "Возрождение" (+1,3%), ТГК-1 (+1%), МТС (РТС: MTSS) (+0,9%), АО "Магнит" (+0,7%), подешевели бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-3,4%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (-2,1%), "Иркута" (РТС: IRKT) (-1,8%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,9%).

Также можно выделить бурный рост акций АО "Дорогобуж" (Смоленская область, дочерняя структура "Акрона" (РТС: AKRN) - одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений) на фоне сохраняющегося стратегического спроса в секторе.

На бирже ФБ ММВБ курс обыкновенных акций "Дорогобужа" поднялся до 33,8 рубля за штуку (+19,5%), привилегированных - до 17,9 рубля за штуку (+14,7%). С начала года обыкновенные акции подорожали почти втрое (с 12 рублей за штуку), привилегированные - в 2,6 раза (с 7 рублей).

Стратегический спрос отмечается и в акциях АО "ПАВА" (РТС: AKHA) (бывшее АО "АПК "Хлеб Алтая"), подорожавшие на 14% при объеме торгов 4,655 млн рублей. Спрос на акции компании заметно увеличился с начала недели, за эти два дня акции выросли в цене на треть и достигли исторических максимумов.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в среду составил $27,61 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 36,7 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 13,345 млрд рублей).

Источник: Интерфакс