К 10:45 МСК на биржах ФБ ММВБ и РТС цены большинства ликвидных акций снизились на 0,1-1,5%; индекс РТС опустился до 2036,07 пункта (-0,52%), индекс ММВБ - до 1692,15 пункта (-0,84%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 13,2 пункта (составив 2049,3 пункта) по сравнению с ростом на 19,1 пункта накануне вечером, что говорит о некотором ослаблении "бычьих" настроений.

Лидерами отката выступают банковские акции: ВТБ (РТС: VTBR) (-1,3% на ФБ ММВБ) и Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,5%).

Также подешевели бумаги "Газпрома" (-1,1%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%).

Акции "Норникеля" (РТС: GMKN) остались на уровне вторника - 7190 рублей за штуку.

Общая коррекция рынка вниз была спровоцирована негативной динамикой мировых площадок - накануне снизились практически все фондовые индексы в США, тенденция к снижению преобладает в среду на азиатских рынках, также снижаются американские фондовые фьючерсы.

Поддержку российским акциям, прежде всего, нефтяного сектора, оказывает высокая стоимость нефти, которая накануне превысила $100 за баррель смеси WTI.

Рост нефти выше $100 привел к снижению американских фондовых индексов накануне, хотя в начале торговой сессии рынки росли. Операторы опасаются сокращения квот на добычу нефти государствами-членами ОПЕК на мартовском заседании, кроме того, нефтяные котировки подстегнули сообщения об аварии на НПЗ на юге США, которая может привести к остановке предприятия на два месяца.

В результате нефть с поставкой в марте подорожала в Нью-Йорке на 4,7% - до $100,01 за баррель, при этом в течение дня стоимость достигала отметки $100,1 за баррель. Кроме того, мартовские контракты на бензин прибавили в цене 4,4%, закрывшись на рекордно высокой отметке - $2,6031 за галлон.

Это вызвало снижение котировок акций потребительских и технологических компаний, в частности, AMR, владельца American Airlines, сети магазинов Macy's и производителя компьютеров Apple.

В то же время подорожали акции нефтяных компаний. В частности, цена бумаг крупнейшего в США представителя этой отрасли ExxonMobil достигла максимума за месяц.

Акции производителей цветных и драгоценных металлов, включая Freeport-McMoRan Copper & Gold и Newmont Mining, также подорожали во вторник. Фьючерсы на медь в Нью-Йорке подскочили в цене на 5,5% на признаках увеличения спроса со стороны Китая. Стоимость золота увеличилась до максимума почти за семь недель из-за слабости американского доллара.

В свою очередь азиатские рынки также падают в среду в связи с тем, что рост цены на нефть выше $100 за баррель вызвал обвал котировок автопроизводителей и электроэнергетических компаний из-за ожиданий увеличения расходов. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, снизился на 2,4% - максимальное значение с 6 февраля. Японский Nikkei 225 рухнул на 3,25%, тайваньский и южнокорейский индикаторы потеряли почти 2%. Все рынки региона упали кроме пакистанского.

Во вторник также стало известно, что "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) в феврале прекратил продажи нефти в Германию по нефтепроводу "Дружба" из-за несогласованности цен с германскими трейдерами. Кроме того, могут сократиться поставки нефти из Венесуэлы, после того как государственная нефтяная монополия Petroleos de Venezuela на прошлой неделе объявила о разрыве всех деловых отношений с ExxonMobil. Также возможны сбои в экспорте из Нигерии из-за политической нестабильности в стране и аварии на трубопроводе.

Утром в среду цена мартовского фьючерса на нефть марки WTI скорректировалась вниз до $99,35 за баррель (-$0,66).

В среду в США выходит блок важной экономической статистики, который сможет повлиять на расстановку сил игроков: в 16:30 МСК будут опубликованы январские данные о динамике потребительских цен (индекс CPI) и о строительстве домов. Вечером в 22:00 МСК будут опубликованы протоколы заседания ФРС США от 30 января.

На российском рынке ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (РТС: PKBA) публикует финансовые показатели за 2007 год по МСФО.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций утром в среду снизились в цене бумаги "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-1,7%), МТС (РТС: MTSS) (-1,5%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-1,2%), подорожали акции ОГК-3 (РТС: OGKC) (+1,3%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+0,7%), банка "Возрождение" (+0,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК составил $0,693 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 6,3 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 2,73 млрд рублей).

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ