При этом предложение наличной валюты со стороны населения возросло в январе сразу на 43,9 проц до 412 млн долл. Как следствие, впервые за последнее время сальдо продажи/покупки наличной иностранной валюты физлицами сложилось положительным и составило 39,8 млн долл, то есть население в январе выступило в роли чистого продавца валюты. В январе 2007 г покупка наличной валюты населением, напротив превысила объемы продаваемой им валюты на 184,2 млн долл.

По оперативным данным Национального банка Беларуси, за первые 11 дней февраля физические лица приобрели у банков 131,7 млн долл, а продали – 147,6 млн долл. Cальдо продажи/покупки наличной иностранной валюты населением также сложилось положительным и составило 20,4 млн долл, то есть ситуация на наличном рынке сохраняется устойчивой и предсказуемой. Таким образом, с начала текущего года физические лица на чистой основе продали свыше 60 млн долл.

Профильные эксперты отмечают, что в Беларуси иностранная валюта в настоящее время теряет статус средства сбережения для физических лиц. Основной причиной этого процесса является падение доллара на международном рынке, а также значительные колебания валютных курсов.

Источник: АЭИ "Прайм-Тасс"