Отдельный блок выступлений на конгрессе был посвящен системе образовательных кредитов, и специалист Банк "Образование" был приглашен в качестве докладчика. Банк "Образование" один из первых банков в России, кто предложил такую услугу и имеет значительный опыт предоставления образовательных кредитов студентам и абитуриентам.

"Рынок образовательного кредитования будет, несомненно, расти -- заявил выступавший от Банка "Образование" Кирилл Эпельбаум. -- Это связано с тем что количество бесплатных мест в вузах сокращается, и многие абитуриенты вынуждены будут поступать на платные отделения, где стоимость обучение может достигать нескольких тысяч долларов в год".

Однако представитель Банка "Образование" отметил, что без ощутимой государственной поддержки это направление потребительского кредитования динамично развиваться не будет. По словам Кирилла Эпельбаума определенные положительные изменения в этом направлении есть. В частности, программа поддержки образовательного кредитования, которая была принята постановлением Правительства РФ от 23 августа 2007 г., которая позволяет за счет государственных средств компенсировать дефолтные кредиты в объеме до 10% от портфеля образовательных кредитов.

"Развивая образовательное кредитование, мы рассчитываем привлечь к партнерству в этой и других сферах зарубежные финансовые организации, специализирующиеся в этой области. Это взаимовыгодное сотрудничество может предоставить нам доступ, как к новым технологиям, так и к ресурсам, наиболее подходящим по срокам к данному продукту и цене более интересной для клиентов" - сказал в заключение Кирилл Эпельбаум.

Источник: АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (ЗАО)