К середине торгов (15:00 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость blue chips изменилась в пределах 0,1-2,1%; индекс РТС составил 1982,13 пункта (+0,07%), индекс ММВБ - 1664,33 пункта (-0,07%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС показывает прирост к базовому активу на 16 пунктов (составив 1998 пунктов) по сравнению с ростом на 28,2 пункта накануне вечером, что говорит о сохранении на рынке "бычьих" настроений.

Инвесторы ожидают публикации в 16:30 МСК данных об объеме розничных продаж в США в январе. По прогнозам аналитиков, продажи в прошлом месяце сократились на 0,3% после снижения на 0,4% в декабре 2007 года. В случае более сильного снижения на рынки могут вернуться распродажи акций.

Лидерами роста в среду выступают акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,9% на ФБ ММВБ и +3,2% в РТС) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,8% и +3,8% соответственно).

Также повысился курс бумаг "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,7% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,2%).

В "минусе" после утренней фиксации прибыли спекулянтами остаются акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,3%).

Акции "Газпрома" и ВТБ (РТС: VTBR) торгуются на уровнях вторника.

Бумаги ВТБ накануне взлетели более чем на 7% на корпоративных новостях. Так, в частности, глава ВТБ Андрей Костин заявил о целесообразности повышения дивидендов за 2007 год до 20-25% от чистой прибыли по группе, а также дал прогноз увеличения чистой прибыли банка по МСФО за 2007 год более чем на 10-15% и возможного роста внешних займов в текущем году более чем на $5 млрд.

Внешний фон в среду улучшился с выходом данных по безработице в Великобритании, где число безработных в январе сократилось на 10,8 тыс. (при прогнозах снижения на 5 тыс.), опустившись до минимума за последние 30 лет. Между тем эти цифры затем были компенсированы слабыми данными из еврозоны, где объем промышленного производства в декабре сократился на 0,2% при прогнозах роста на 0,6%.

Европейские индексы в среду демонстрируют снижение в пределах 0,2- 1,4%, однако американские фондовые фьючерсы умеренно плюсуют, кроме того, растет в цене нефть на фоне сообщений о том, что Венесуэла объявила о разрыве всех деловых отношений с американской ExxonMobil и заявила о прекращении ей поставок нефти.

К позитивным новостям также стоит отнести заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке на встрече за закрытыми дверями с депутатами-республиканцами о том, что экономика США сможет избежать рецессии, причем после медленного роста в первом квартале экономика начнет затем активный подъем. При этом Б.Бернанке дал понять, что при необходимости ФРС готова продолжать снижение стоимости денег, и пока инфляционное давление не является для этого препятствием.

Индексы в США выросли накануне второй день подряд вслед за повышением котировок акций финансовых компаний. Причиной этого стало предложение одного из богатейших людей мира Уоррена Баффета выкупить обязательства страховщиков муниципальных облигаций MBIA Inc., Ambac Financial Group Inc. и FGIC Corp.

Опасения, что у страховщиков облигаций нет достаточных средств для выплат по обязательствам по гарантированным ими активам, сумма которых составляет $2,4 трлн, привели к существенному падению финансового подындекса Standard & Poor's 500 в этом году. MBIA потерял 80% своей стоимости за последний год без учета торгов 12 февраля, акции Ambac подешевели на 88%.

Кроме того, благоприятное влияние на этот сегмент рынка оказали планы сокращения числа дефолтов по ипотечным кредитам в США. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству Bloomberg, что Bank of America Corp., Citigroup Inc. и еще четыре американских банка намерены предпринять дальнейшие шаги для того, чтобы помочь домовладельцам сохранить свою недвижимость в случае угрозы дефолта по ипотечным кредитам.

В нефтяном секторе цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составляет $93,0 за баррель (+$0,22), накануне цена упала на $0,81. Вечером на динамику цен могут оказать данные о запасах сырья в США на прошлой неделе (выйдут в 18:30 МСК) - аналитики прогнозируют увеличение резервов нефти на 2,38 млн баррелей. Объем переработки сырья остается на минимальном с марта 2006 года уровне в связи с падением спроса на бензин и печное топливо и сезонными профилактическими ремонтами нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, внимания в среду заслуживают данные о запасах товаров на складах США в декабре (18:00 МСК).

На российском рынке комиссия по реорганизации РАО "ЕЭС России" планирует рассмотреть дату закрытия реестра акционеров для распределения между ними активов в ходе завершающего этапа реорганизации.

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" называют основным событием недели ожидаемое выступление главы ФРС 14 февраля в Конгрессе США, где будет дана оценка состояния американской экономики и ее дальнейших перспектив. На российском рынке в среду сохранится положительный настрой, учитывая благоприятное влияние внешних факторов. В то же время инвесторы будут более осторожно относиться к покупкам, учитывая значительный рост большинства бумаг в последние дни. Рост стоимости нефти на фоне новостей о сокращении поставок из Венесуэлы может смениться коррекцией после выхода данных о запасах нефти в США. Ближайший уровень поддержки по индексу РТС - 1950 пунктов, уровень сопротивления - 2000 пунктов, считают в "КИТ Финансе".

По мнению начальника отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрия Лобанова, после завершения периода панических продаж в поле зрения игроков оказываются фундаментальные факторы роста. Тем не менее подъем на рынке пока не принял устойчивого характера, поскольку состояние экономики США остается поводом для беспокойства для участников рынка. В этом плане на динамику мировых фондовых индексов могут повлиять данные по розничным продажам в США, считает он.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Шишов пока не склонен к оптимизму, несмотря на покупки, и рассматривает текущий рост в рамках отскока. "Рынок зашел в "боковик", особенно хорошо он просматривается на индексе ММВБ, который в отличие от РТС так и не обновил минимумы января. ММВБ торгуется в диапазоне 1550-1710 пунктов. Несмотря на негативную оценку экономики США на среднесрочную перспективу, после сильной распродажи в январе с ходу продолжать дальнейшее падение в район 1650 пунктов по РТС нежелательно. Поэтому, учитывая временное окно, которое может сформироваться между заседаниями ФРС и квартальной отчетностью американских компаний, у рынка остается возможность сформировать более убедительный отскок в район 2150 пунктов по РТС и 1760 по ММВБ", - считает он.

В среднесрочном плане Д.Шишов негативно оценивает перспективы американской экономики, что может привести к еще одной волне продаж во втором квартале.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду выросли акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+5,3%), "Иркута" (РТС: IRKT) (+3,8%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+2,4%), ММК (+1,8%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,2%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+1,5%). Подешевели акции "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,9%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,7%), "Магнита" (-1,3%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $45,48 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг48,2 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 14,51 млрд рублей).

Источник: Интерфакс