Банк ВТБ 24, входящий в Группу ВТБ и являющийся одним из наиболее динамично развивающихся кредитных учреждений России на рынке обслуживания частных лиц, предпринимателей и малого бизнеса, сообщает о существенном комплексном повышении эффективности своей деятельности после внедрения ряда продуктов от компании Experian, таких как New Business Strategy Manager, Collect SM и Hunter. Продукты разработаны подразделением Experian по аналитической поддержке кредитных решений Decision Analytics.

Начиная с июля 2006 г., банком ВТБ 24 применяются скоринговые карты для всех розничных продуктов банка (кредитных карт, потребительских кредитов, автокредитов и ипотечных займов) на базе программного модуля New Business Strategy Manager (NBSM) от компании Experian. NBSM позволяет банку вырабатывать стратегии работы с заемщиками на основании результатов работы скоринговой модели и информации, полученной из бюро кредитных историй. Стоит особо отметить, что в марте 2007 года ВТБ 24 внедрил скоринг в ипотеке впервые на российском рынке.

По словам старшего вице-президента ВТБ 24 Вадима Кулика, «система позволила перейти от экспертной модели оценки заемщиков и поручителей к вероятностно-статистической модели, разработанной на основании статистических данных. Внедрение данной системы позволило упростить процедуру анализа платежеспособности клиента, сократить время принятия кредитного решения с 3-х часов до 30 сек, снизить операционный риск в части предотвращения внутреннего мошенничества при работе с клиентской информацией, использовать математико-статистические методы в расчете лимита кредитования, что позволило увеличить кредитный портфель на 4 млрд руб. или 360 млн руб. дополнительных доходов в год, снизив при этом первые выходы на просрочку до 30 дней (FPD) в два раза (в части потребительского кредитования)».

Применение NBSM позволило банку централизовать процессы принятия решений в Головном офисе в Москве для обслуживания обширной сети точек продаж банка по всей стране. Благодаря этому ВТБ 24 увеличил в 28 раз производительность труда в процессе принятия решения по кредитным заявкам.

Совместно с подразделением Decision Analytics компании Experian банком ВТБ 24 внедрена система CollectSM по работе с просроченной задолженностью. По словам В.Кулика, «система позволяет учитывать все мероприятия, проводимые с проблемными заемщиками, и применять различные стратегии работы, основанные на сумме, сроке и поведенческих характеристиках заемщика, что позволило повысить эффективность сбора просроченной задолженности по потребительским кредитам до 30 дней (FPD) на 13%, более 90 дней на 50%.

В рамках инициатив по снижению рисков и минимизации ущерба от мошеннических операций, банком ВТБ 24 внедряется специализированное решение Experian для предотвращения кредитного мошенничества при обработке заявок Hunter, применяемое более чем в 30 странах мира. Модуль Hunter будет интегрирован в систему обработки заявок банка и доступен в режиме реального времени. Таким образом, решения по аутентичным заявкам от клиентов будет приниматься автоматически, что позволит снизить время рассмотрения заявок, в то время как мошеннические заявки будут выявляться системой, рассматриваться вручную и отклоняться для предотвращения потенциальных убытков. Даниэль Зеленский, глава представительства подразделения Experian по аналитической поддержке кредитных решений Decision Analytics в России и СНГ заявил: «Мы испытываем глубокое удовлетворение по поводу то, что наши решения могут обеспечить выгоду одному из ведущих кредитных учреждений России. Достигнутые показатели являются результатом надежного партнерства между нашими организациями. Подразделение Decision Analytics компании Experian предоставило такие инструменты для управления рисками, как NBSM, CollectSM и Hunter. ВТБ 24 продемонстрировал свою уверенность в том, что данные инструменты являются наиболее эффективными, а мы со своей стороны – в том, что они могут быть использованы банком с максимальной отдачей. Мы будем стремиться к расширению взаимовыгодного сотрудничества с ВТБ 24, и Experian обладает всеми необходимыми ресурсами для этого».

Источник: ЗАО "ВТБ24"