По его словам, инфляция в январе составила 2,3 проц, и все последние годы рост цен в январе примерно в два или два с лишним раза больше, чем в среднем в остальные месяцы в году.

Большой всплеск инфляции в начале года связано и с тем, что бюджетные расходы накануне, в декабре, росли большими темпами, также выплачиваются различные бонусы и "13-е зарплаты". Но в большей степени высокий темп инфляции связан с тем, что раз в год по законодательству пересматриваются тарифы ЖКХ, которые начинают действовать именно с января. Причем это обстоятельство будет влиять и на последующие январи, вопрос в том, насколько долго сохранится данная система принятия решений, сказал А.Улюкаев.

Влияние вышеперечисленных факторов на январскую инфляцию оценивается примерно в две трети показателя. Остальное связано с продолжением действия высоких цен на продовольствие и энергоносители с одной стороны, и, как следствие, высокой динамики прошлогоднего денежного предложения – с другой. Особенно сильным является влияние денежного предложения, которое было в первом полугодии 2007 г, связанного с высоким притоком капитала. С учетом некоторого временного лага, этот фактор продолжает воздействовать и сейчас.

"В феврале 2008 г можно ожидать существенного, примерно в двое, снижения инфляции. Она может составить 1,1 - 1,2 проц. Подобная динамика была и в предшествующие годы", сказал А.Улюкаев.

Он также сообщил, что ЦБР может пересмотреть прогноз по инфляции за 2008 г на стадии внесения сначала в правительство РФ, потом в Государственную думу "Основных направлений денежно-кредитной политики банка России на 2009 г". "Это произойдет в июне-июле, когда у нас накопится статистическая база за 5-6 месяцев, и мы сможем более основательно сделать выводы", сказал первый зампред ЦБР.

На данный момент официальный прогноз составляет 7,5-8,5 проц

Источник: АЭИ "Прайм-Тасс"