"Наиболее вероятно, что у нас не будет рецессии," - сказал он журналистам.

Обеспокоенность рынков по поводу возможности наступления рецессии привела к росту ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок в США, сообщает агентство Bloomberg. Согласно котировкам фьючерсов, вероятность понижения цены кредитов овернайт с нынешних 3% до 2,25% на заседании 18 марта составляет уже 30%, до 2,5%, то есть на полпроцента - 70%.

У.Пул сказал, что, хотя потребительский спрос в США и ослаб, но далек от обвала. "Сейчас пока все не так, как было при наступлении предыдущих рецессий, когда все действительно резко падало", - отметил он. В то же время оптимизм бизнеса в отношении перспектив экономики снижается, признал У.Пул.

Во вторник глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке встречается с республиканцами в Сенате, а 14 февраля он выступит на слушаниях в Конгрессе по вопросам экономики. Рынок ждет, какие оценки экономической ситуации он даст, какие риски выдвинет на первый план.

После резких снижений базовой процентной ставки ФРС, заявлений руководителей ЦБ об опасности рецессии некоторые представители американского ЦБ в последнее время начали вновь обращать внимание также на усиливающуюся инфляцию.

Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер недавно заявил, например, что "хотел бы увидеть замедление инфляции и инфляционных ожиданий с текущих высоких уровней", намекнув, что ЦБ, смягчая свою политику, уже достаточно сделал для поддержки экономики. "Я уверен, что предпринятые нами шаги окажут свой эффект на экономику, позволив снизить риски ее ослабления", - сказал он.

С сентября прошлого года базовая ставка ФРС была снижена в несколько приемов с 5,25% до 3%.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ