Первую дополнительную эмиссию после смены собственников Народный инвестиционный банк (бывший ульяновский Банк «Стабильной Экономики») провел осенью 2007 года. Однако тогда финансовые вливания акционеров в уставный капитал кредитного учреждения были достаточно скромными: общая сумма эмиссии составляла 15 млн. рублей. По ее результатам уставный капитал банка возрос до 45 млн. рублей, собственный капитал – примерно до 53 млн. рублей. Уже тогда президент банка Вячеслав Кривошеев заявлял, что в начале 2008 года НИБ планирует провести еще одно увеличение уставного капитала – на 50 млн. рублей. Предполагалось, что в течение 2008 года кредитное учреждение должно нарастить собственный капитал до суммы, эквивалентной 5 млн евро.

Однако, как стало известно $, банк, основным акционером которого в настоящее время является депутат Самарской городской думы Олег Борисов, намерен наращивать уставный капитал более активно – сумма запланированной на февраль допэмиссии будет заметно крупнее, чем предполагалось ранее. По словам топ-менеджеров кредитного учреждения, на этот раз уставный капитал НИБа возрастет на 140 млн. рублей – до 185 млн. рублей. Собственный капитал банка при этом превысит отметку в 200 млн. рублей, что позволит ему обслуживать более крупных клиентов. Предполагается, что в выкупе этой эмиссии будут участвовать только действующие акционеры НИБа.

Параллельно банк приступил к развитию своей филиальной сети. Осенью 2007 года руководство НИБа озвучило план, согласно которому предполагалось, что в первой половине 2008 года кредитное учреждение создаст ряд подразделений в Самарской области, в частности допофисы в Самаре, Тольятти и Сызрани. На 2008-2009 гг. запланировано открытие подразделений НИБа в Москве, Оренбурге, Пензе, Саратове, Волгограде и Саранске. По словам одного из топ-менеджеров банка, в настоящее время первая часть программы уже начала реализовываться: в Самаре открыт один допофис и еще один готовится к открытию. Также в ближайшие два месяца предполагается открытие подразделений НИБа в Тольятти и Сызрани.

Впрочем, одновременно НИБ планирует продолжать обслуживать личный бизнес Олега Борисова. Сейчас в сферу деловых интересов депутата входят торговые центры «Русь-на-Волге» в Самаре и Тольятти, торговая сеть «Энон», сеть кинотеатров, в том числе за пределами Самарской области. Также в настоящее время Борисов имеет отношение к проектам в сфере строительства. Впрочем, суть этих проектов в банке предпочитают не раскрывать. Не исключено, что в данном случае НИБ будет выступать как расчетный центр для компаний, задействованных в этом проекте, поскольку даже после проведения очередной допэмиссии собственный капитал не позволит банку кредитовать строительные компании, участвующие в реализации данного проекта.

По мнению одного из самарских банкиров, активность НИБа в увеличении уставного капитала вполне понятна – обслуживать сколько-нибудь крупных клиентов при собственном капитале 50-60 млн. рублей невозможно. «Даже фирмам средней руки часто необходимы кредиты на сумму $1-2 млн., а НИБ пока может предложить им $500-600 тысяч, чтобы не нарушить норматив Н6, - говорит банкир. – Да и норматив Н1 никто не отменял». По словам эксперта, увеличение капитала необходимо и в том случае, если банк будет выступать в качестве расчетного центра при реализации какого-либо крупного проекта в сфере недвижимости, особенно коммерческой.

Об интересе депутата Самарской городской думы Олега Борисова к банковской сфере стало известно летом 2006 года. По неофициальной информации, предложения о продаже поступали от его имени собственникам самарского Ипозембанка. Однако покупатель и продавец не сошлись в сумме сделки, в результате чего депутат предпочел приобрести кредитное учреждение в другом регионе. Представители Олега Борисова вели переговоры о приобретении архангельского банка «Северный кредит», а затем - оренбургского «Агросоюза». Но в результате Олег Борисов предпочел приобрести Банк «Стабильной экономики» («Стабэк», г. Ульяновск). Сделка была оформлена в конце 2006 года. Под контроль депутата перешло почти 100% акций кредитного учреждения. До этого акционерами банка, по данным сайта www.stabek.ru, являлись 10 юридических и 12 физических лиц. Опорным клиентом «Стабэка» длительное время являлась пивоваренная компания «Витязь» и аффилированные ей структуры. Представители предприятия и его дочерние организации являлись одновременно крупными акционерами банками. По данным сайта www.innov.ru, на февраль 2005 года 78,77% акций «Стабэка» принадлежало ООО ТД «Витязь-Т». К лету 2007 года «Стабэк» сменил прописку и бренд - сейчас он зарегистрирован в Самаре под названием Народный инвестиционный банк.

 

Источник: Saminvestor.Ru