О том, что в инвесткомпании "Unicredit-Атон" и Юникредит Банке (бывший Международный московский банк, ММБ) произошли структурные изменения, "Ъ" рассказал гендиректор ИК "Unicredit-Атон" Александр Кандель. По его словам, с этого года "Unicredit-Атон" сконцентрируется на рынке акций, а также на организации размещений и сделках по слиянию и поглощению компаний. ММБ же будет предоставлять услуги на долговом рынке и продолжит работать с розницей. Данное решение принято на основе многочисленных консультаций группы Unicredit с консалтинговыми агентствами, в числе которых была компания McKinsey. "Для эффективной работы с долговыми инструментами очень важны показатели самой компании. В частности, капитал Юникредит Банка намного больше, чем у "Unicredit-Атона"",-- объясняет управляющий директор "Unicredit-Атона" Дэвид Мэтлок.

Сделки по приобретению итальянской банковской группой Unicredit инвесткомпании "Атон" и ММБ были закрыты в середине 2007 года. В конце года состоялся ребрэндинг обеих компаний: "Атон" получил название "Unicredit-Атон", а ММБ был переименован в Юникредит Банк. Перехода на единое юридическое лицо компании не планируют.

Для оптимизации работы инвестиционной компании и банка перераспределены полномочия их руководителей. Так, Александр Кандель, занимающий в настоящее время пост гендиректора "Unicredit-Атона", параллельно будет исполнять обязанности руководителя инвестиционно-банковского блока компании. Директор департамента торговли долговыми ценными бумагами "Unicredit-Атона" Сергей Сидоров займет в компании должность главы департамента рынков капитала, на его прежней деятельности сконцентрируется член правления Юникредит Банка Андрей Юматов. Господин Юматов отказался от комментариев до 28 февраля: на эту дату назначена совместная пресс-конференция "Unicredit-Атона" и Юникредит Банка. По сведениям "Ъ", в настоящее время часть трейдеров и менеджеров по продаже облигаций "Unicredit-Атона" перешли в Юникредит Банк, а оставшиеся трейдеры переучиваются, чтобы работать на рынке акций.

Участники рынка по-разному оценивают решение о перераспределении бизнеса между "Unicredit-Атоном" и Юникредит Банком. ""Атон" известен на рынке прежде всего своей брокерской деятельностью, на долговом рынке в крупных сделках компания редко принимала участие, не было сильного блока по работе с долгами и у ММБ",-- говорит бывший сотрудник "Атона". "Инвестбанк подразумевает универсализацию услуг, поэтому необходимость проводить часть операций через другую компанию, пусть даже и родственную, может вызвать недовольство у наиболее консервативных клиентов как "Unicredit-Атона", так и Юникредит Банка",-- считает управляющий директор МДМ банка Никита Ряузов.

Источник: Коммерсантъ