Все указанные рейтинги исключены из списка Rating Watch с пометкой «Позитивный», в который они были помещены 19 декабря 2007 г. По долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу присвоен прогноз «Стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», а индивидуальный рейтинг – на уровне «E».

Данные рейтинговые действия следуют за недавним завершением приобретения 98,6-процентной доли в банке со стороны АФК Система («Система», рейтинг «BB-» (BB минус)/прогноз «Стабильный»).

Повышение рейтингов отражает мнение Fitch о более высокой способности «Системы» оказывать поддержку «Далькомбанку» в случае необходимости по сравнению с его предыдущими мажоритарными акционерами. В декабре 2007 г. банк получил от «Системы» субординированный заем в размере 500 млн. руб., а в 3 квартале 2008 г. «Далькомбанк» планирует осуществить эмиссию акций на сумму 1 млрд. руб., которая будет частично профинансирована за счет конвертации субординированного займа.

Рейтинги Fitch по национальной шкале, или национальные рейтинги, дают относительную оценку кредитоспособности рейтингуемых эмитентов в странах с относительно низкими суверенными рейтингами по международной шкале, а также там, где существует потребность в таких рейтингах. Эмитенту с наилучшей кредитоспособностью в рамках одной страны присваивается рейтинг «ААА», а другие рейтингуются лишь относительно этого эмитента. Рейтинги по национальной шкале предназначены, в основном, для использования местными инвесторами на внутренних рынках и имеют специальный буквенный код в названии для обозначения соответствующей страны, например, «ААА(rus)» – для национальных рейтингов в России. Таким образом, конкретные буквенные обозначения рейтингов не сопоставимы в международном масштабе.

Источник: ОАО "ДАЛЬКОМБАНК"