Cовет директоров французской банковской группы Societe Generale рассмотрел вопрос об отставке гендиректора Даниэля Бутона. Несмотря на то что неделю назад, когда стало известно о крупнейшем в истории банковском мошенничестве на сумму 4,9 млрд евро (последний раз Ъ писал об этом в номере от 29 января), прошение главы банка об отставке было отклонено, совет решил вернуться к нему под давлением политиков и миноритарных акционеров. Вопреки ожиданиям СМИ, директора снова не приняли отставку, а вместо этого решили создать специальный комитет из независимых директоров для расследования всех обстоятельств мошенничества.

Банк считает главным виновником потери астрономической суммы 31-летнего трейдера Жерома Кервьеля, который обвиняется в том, что в течение 2007-го и начале 2008 года открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы, в результате чего проиграл 4,9 млрд евро. В общей сложности открытые им позиции достигали 50 млрд евро. Сам Жером Кервьель в субботу явился в прокуратуру и был выпущен под полицейский надзор.

Увольнения господина Бутона продолжают требовать многие французские политики, призывая его взять ответственность за потери SocGen на себя. В пользу его отставки выступил и президент Франции Никола Саркози. "Когда происходят события подобного рода, их нельзя оставлять без последствий в отношении ответственных лиц",– сказал он, комментируя ситуацию в SocGen. Давление усилилось, когда стало известно, что Жером Кервьель в своих показаниях выразил убежденность, что руководство было осведомлено о его действиях. Французское управление по финансовым рынкам тем временем начало собственное расследование относительно заявления миноритариев о том, что один из членов совета директоров банка, Робер Дэй, в день обнаружения потерь продал акции SocGen на сумму 45 евро млн. Ассоциация сотрудников–акционеров SocGen подала судебный иск, цель которого, как заявил глава ассоциации Патрис Леклерк,– "пролить свет на события, жертвами которых стали все акционеры и сотрудники банка".

SocGen уже заявил о намерении привлечь для покрытия потерь 5,5 млрд евро путем выпуска дополнительных акций. Однако если проблемы окажутся глубже, эксперты не исключают продажу всего банка. В числе возможных претендентов на них называется несколько банков, в том числе французский конкурент SocGen BNP Paribas, британский Barclays и другие. Пока ни один из банков не комментирует эти слухи. Впрочем, французское правительство уже несколько раз заявляло, что SocGen не будет продан зарубежной компании. В минувший вторник французский премьер-министр Франсуа Фийон заявил: "Societe Generale – это великий французский банк, и Societe Generale останется великим французским банком".

Источник: Коммерсантъ