Похоже, ставший в одночасье знаменитым трейдер может оказаться не единственным обвиняемым по этому громкому делу. К пока неофициальным обвинениям руководства банка в попустительстве незаконных операций теперь добавлен коллективный иск от акционеров банка против члена совета директоров Роберта Дэя, который якобы, используя инсайдерскую информацию, продал крупный пакет акций. Вчера Societe Generale опровергал эти обвинения. Настоящая истерия, возникшая вокруг второго по величине финансового института Франции, уже привела к тому, что банк потерял значительную долю своей капитализации. На рынке не исключают, что, несмотря на обещания французского правительства поддержать банк, Societe Generale могут поглотить конкуренты. На фоне таких слухов его акции вчера выросли более чем на 8%.

«Всем известно, что невозможно получать такие крупные прибыли, как я получал, играя на бирже, играя не по-крупному, -- заявил следствию подозреваемый. -- Тем самым я хочу сказать, что в тех случаях, когда баланс моих операций был положительным, мое начальство закрывало глаза на размер тех сумм, которые я использовал в сделках, и на характер этих операций». Он подтвердил, что целый ряд предупреждений автоматических систем контроля об опасных операциях и потерях при них его руководство не могло не получить, однако предпочло проигнорировать их. Пока нет никаких официальных данных, подтверждающих слова трейдера.

Премьер Франции Франсуа Фийон пообещал, что доклад министра экономики Кристин Лагард о причинах случившегося будет опубликован немедленно после того, как сам он получит документ 4 февраля. Ранее сообщалось, что этот доклад будет готов к 1 февраля. В нем должны быть ответы на следующие вопросы: почему не сработала система контроля и мошенничество не было обнаружено, как можно улучшить безопасность банковских операций в будущем и соответствовал ли Societe Generale нормам банковской деятельности?

В финансовом сообществе пока склонны думать, что Societe Generale сам во всем виноват. Как пишет британская The Independent, биржа Eurex, специализирующаяся на торговле производными финансовыми инструментами, предупреждала Societe Generale о возможной опасности, связанной с действиями Жерома Кервьеля, еще в ноябре 2007 года. В банке пока не прокомментировали эту информацию. По словам представителей Eurex, биржа не может обсуждать действия трейдеров, но «риск-менеджмент на бирже работал корректно».

Акционеры также не верят в чистоплотность своего банка -- они подали иск против члена совета директоров Societe Generale Роберта Дэя, обвиняя его в использовании инсайдерской информации. Г-н Дей продал акции банка 18 января, в день, когда Societe Generale стал блокировать операции обвиняемого трейдера. Как сообщило вчера агентство AFP, руководство французского банка отвергло обвинение в совершении инсайдерских сделок, которые якобы провел г-н Дэй. «Роберт Дэй, точно так же как и другие члены совета директоров, не знал о мошенничестве в начале января», -- говорится в сообщении банка. В первый раз все узнали об этом только 20 января.

Похоже, только французские официальные власти сейчас поддерживают банк. Как заявил вчера г-н Фийон, правительство Франции «не допустит, чтобы Societe Generale стал мишенью враждебных набегов на бирже со стороны конкурентов». «В настоящее время ведется судебное расследование, которое покажет, каковы были нарушения в деятельности банка, -- сказал г-н Фийон. -- Исходя из результатов этого расследования, мы сможем предложить новые нормы, в частности укрепление контроля, которые будут обязательны как для Societe Generale, так и для всех банков». «При этом правительство должно прежде всего думать о 130 тыс. сотрудников банка и о его клиентах, -- подчеркнул премьер-министр. -- Поэтому мы очень внимательно следим за любым риском дестабилизации Societe Generale». Кроме того, как сообщила во вторник радиостанция «Франс-Инфо», Франсуа Фийон пообещал банку правительственную поддержку. По его словам, группа Societe Generale должна остаться «участником процесса глобализации».

На рынке, однако, не верят в сохранность Societe Generale как самостоятельного финансового института. Согласно появившимся на биржах слухам, приобрести отдельные структуры Societe Generale могут два других крупнейших французских банка -- BNP Paribas и Credit Agricole. Первый заинтересован в приобретении розничной банковской деятельности, а второй -- в инвестиционной. BNP Paribas и ранее высказывал свое намерение принять участие в капитале Societe Generale.

Как отмечают трейдеры, если банк будет продан по частям, курс его акций от данных операций будет повышаться. На этом фоне курс акций SG начал расти вчера на парижской бирже. К середине дня их стоимость увеличилась на 8,23% при общем росте активности на площадке в 1,94%. Впрочем, на сегодняшний день в банке уверены, что финансовые итоги 2007 года позволят покрыть убытки, связанные с деятельностью г-на Кервьеля, и остаться с прибылью. Если так и произойдет, то главной проблемой Societe Generale останется ущерб, нанесенный его репутации.

Источник: Время новостей