На биржах ФБ ММВБ и РТС прирост стоимости большинства ликвидных акций составил за день 0,4-5,2%, индекс РТС поднялся до 2009,71 пункта (+1,57%), индекс ММВБ - до 1678,42 пункта (+2,63%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 20,8 пункта (составив 2030,5 пункта) по сравнению с ростом на 15,4 пункта накануне, что говорит о преобладании на рынке "бычьих" настроений.

Акции Сбербанка России (РТС: SBER) подорожали на ФБ ММВБ на 5,2% (до 94,21 рубля), в РТС - на 3,2%, бумаги ВТБ (РТС: VTBR) выросли на биржах на 4,5% и 2,4% соответственно. Сбербанк во вторник обновил состав правления, в который вошли пять новых членов.

Также повысился курс акций "Газпрома" (+2,5%, до 312,83 рубля на ФБ ММВБ), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+2,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+3,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+3,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+3,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,1%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+1,1%).

Акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) выросли на 2,6% (до 142,71 рубля за штуку), в РТС - на 1,4% (до $5,86). Поддержка в секторе акций "Газпром нефти" отмечается с конца прошлой недели, когда было подписано соглашения между Россией и Сербией об условиях приобретения "Газпром нефтью" акций сербской Naftna Industrija Srbije (NIS), составляющих 51% уставного капитала.

Внешний фон заметно улучшился: следом за США выросли рынки акций Азии и Европы, нефть превышала $91 за баррель смеси WTI. Сдерживает общий подъем некоторое ухудшение ситуации со свободной рублевой ликвидностью в банковском секторе в конце месяца.

На американском рынке в начале торгов во вторник рост индексов продолжился на фоне вышедшей сильной экономической статистики. Так, объем заказов на товары длительного пользования США в декабре вырос на 5,2% при прогнозах увеличения на 1,6% (в ноябре заказы на товары увеличились на 0,5%, а не на 0,1%, как сообщалось ранее).

Сильная статистика, с одной стороны, снижает шансы на рецессию в США, а с другой, препятствует снижению ставки Федеральной резервной системой (ФРС), поэтому первая реакция рынков была умеренно позитивной.

Кроме того, благоприятное влияние на рынок оказал выход финансовой отчетности химической компании Dow Chemical и фармацевтической Eli Lilly, которая оказалась лучше ожиданий экспертов. С другой стороны, разочаровала инвесторов отчетность крупнейшей американской ипотечной компании Countrywide Financial за четвертый квартал.

В целом пока большинство экспертов склоняется к тому, что ставка ФРС США по итогам заседания 30 января будет снижена на 0,5 процентного пункта - до 3,0% годовых.

В нефтяном секторе цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI, превышавшая в течение дня отметку $91 за баррель, к закрытию торгов в России опустилась до $90,63 за баррель (-$0,36).

Неплохими оказались и данные индекса доверия потребителей к экономике США в январе от организации Conference Board, которые вышли уже после закрытия российских бирж. Индекс доверия потребителей снизился до 87,9 пункта при прогнозах отката до 87 пунктов.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, рынок в целом стоит на месте в условиях низкой активности торгов.

"После утреннего "гэпа" наверх, отыгравшего позитивное закрытие торгов в Штатах, российский рынок стоял на одном месте при низкой активности торгов. Настроения инвесторов выжидательные, никто не горит желанием открывать "лонги" перед решением ФРС США, которое будет оглашено в среду поздно вечером. Но и "шортисты" не усердствуют, так как вероятность снижения ставки оценивается более чем в 95%, а такой исход событий не способствует падению фондовых индексов", - говорит он.

По словам аналитика ИФ "ОЛМА" Антона Старцева, несмотря на недавнее внеочередное сокращение базовой процентной ставки, многие участники рынка ожидают от ФРС продолжения политики удешевления денег. Между тем механизм, обеспечивающий доступ избыточной ликвидности на фондовые рынки, может работать не вполне эффективно из-за проблем в финансовом секторе США.

Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов также считает, что пока ожидание смягчения монетарной политики США сдерживает рынки от дальнейшего падения, однако эффект от этих мер, скорее всего, будет непродолжительным, так как не приведет к немедленному улучшению макроэкономической ситуации. Более эффективных мер, способных оказать поддержку экономическому росту, на горизонте не просматривается, так что фондовые рынки в среднесрочной перспективе останутся под давлением новых свидетельств замедления американской экономики и потерь в финансовом секторе, считает он.

Аналитики "ИГ Капитал" связывают рост мировых индексов с реакцией на выступление президента США Джорджа Буша относительно неплохих перспектив американской экономики, а также с ожиданиями снижения ставки ФРС, что вдохновило инвесторов. В среду ФРС предстоит принять непростое решение - новое снижение ставки может быть расценено как еще одно подтверждение углубления экономических проблем США, что девальвирует эффект роста предложения денег, полагают эксперты ИГ "Капитал".

По оценке старшего финансового советника компании "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, формируемая сейчас поддержка в области 1950-2000 пунктов по индексу РТС может выступать локальным уровнем покупки, а при условии улучшения ситуации на западных рынках - хорошим спекулятивным плацдармом.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает локальный рост нефти во вторник с надеждами на то, что ОПЕК на заседании 1 февраля сохранит добычу нефти на прежнем уровне. Не исключено также, что ОПЕК в будущем может вообще начать сокращать объемы экспорта, поскольку в условиях торможения мировой экономики и окончания зимнего отопительного сезона спрос на энергоносители может снизиться. Из ликвидных акций аналитик выдели рост бумаг "Норникеля", который был поддержан значительным повышением цен на медь и никель в Лондоне, а также новостями об одобрении антимонопольным комитетом Украины покупки "РусАЛом" более 25% акций ГМК (для приобретения блокпакета "Норникеля" у группы "Онэксим" "РусАЛу" необходимо получить одобрение антимонопольных органов 7 стран).

Некоторой помехой развитию роста на российском рынке стали снизившиеся после выплаты налогов до двухмесячных минимумов рублевые остатки на корсчетах российских банков. Однако дефицита ликвидности на денежном рынке не ощущалось, а ставки краткосрочных МБК с утренних 4-5% к концу дня упали до 2-3% годовых, отмечает он.

Во "втором эшелоне" на российском рынке во вторник сильнее остальных выросли в цене акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+5,2%), НЛМК (+4,4%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+4,2%), ТГК-9 (+4,2%), "префы" "Ростелекома" (+4,8%). Подешевели бумаги АО "Магнит" (-1,7%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,6%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-0,7%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС во вторник превысил $73,552 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 54,663 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 19,132 млрд рублей).

Источник: Интерфакс