Поздно вечером 28 января третий по величине оператор кредитных карт в США -- компания American Express представила результаты своей деятельности за 2007 год и четвертый квартал в частности. Годовые результаты оказались неплохими. Прибыль компании выросла на 8% по сравнению с 2006 годом -- с $3,7 млрд до $4 млрд. Однако многие аналитики ожидали результатов именно квартального отчета, который должен был показать, насколько на платежной системе отразился кредитный кризис. Согласно отчету, прибыль компании в четвертом квартале 2007 года упала на 10% по сравнению с четвертым кварталом 2006 года -- с $922 млн до $831 млн.

American Express -- одна из крупнейших в мире финансовых компаний, предоставляющих частным и корпоративным клиентам услуги по эмиссии и обслуживанию кредитных карт, расчетных карт, подарочных карт, дорожных чеков, а также дополнительных услуг и скидок для путешественников. Капитализация компании составляет $56 млрд, выручка за 2007 год -- $27,7 млрд.

Компания заявила, что снижение прибыли обусловлено тем, что ей пришлось выделить больше средств на возможное покрытие убытков по задолженностям на кредитных картах. "Выделение дополнительных средств на покрытие является адекватной мерой в нынешних условиях, которые являются более сложными, чем в последние годы",-- заявил председатель правления и генеральный директор American Express Кеннет Чено. При этом он подчеркнул: "Наши годовые результаты оказались в рамках долгосрочных целей, несмотря на то что в декабре мы ощутили отчетливые признаки ослабления экономики".

American Express предупредила, что ее прогноз по прибыли на 2008 год остается "осторожным". "Мы ожидаем замедления роста прибылей, поскольку в нынешних экономических и кредитных условиях мы не застрахованы от ухудшения показателей",-- заявил господин Чено. На эту информацию рынок отреагировал снижением котировок AmEx -- после оглашения результатов акции компании упали в цене на 2,9% -- с $47,5 до $46,4 за штуку.

Ипотечный кризис в США распространяется на все сферы бизнеса, констатируют эксперты. "Последний отчет AmEx отчетливо показывает, что даже кредиторы премиум-сегмента не застрахованы от потерь в условиях проблемной экономики",-- цитирует информагентство Associated Press аналитика консалтинговой компании Celent Реда Гиллена.

Источник: Коммерсантъ