Совещание президента с руководством парламента и правительства вчера прошло в необычном формате. Впервые на нем отсутствовала Юлия Тимошенко (премьер-министр вчера прибыла с двухдневным визитом в Брюссель – см. стр. 2). Кроме того, на мероприятие были приглашены лидеры фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) Иван Кириленко и Вячеслав Кириленко, а также секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава секретариата президента (СП) Виктор Балога и представители экономического блока СП.

Пресс-служба президента сообщила, что в числе тем, вынесенных на обсуждение, был "вопрос Ощадбанка". Как стало известно Ъ, президентская инициатива по данному вопросу требует поддержки Верховной рады – очевидно, именно этим было вызвано то, что на совещание пригласили лидеров парламентских фракций, представляющих большинство. Как рассказали Ъ высокопоставленные представители коалиции, Виктор Ющенко потребовал уволить председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея. Господин Ющенко в качестве аргумента сослался на результаты проверки Ощадбанка Национальным банком Украины. Якобы НБУ обнаружил "многочисленные нарушения", о которых не мог не знать господин Гулей. Кроме того, президент заявил, что располагает информацией о "нецелевом использовании средств Ощадбанка" во время избирательной кампании. "Деньги направлялись на финансирование политической силы, представителей которой нет в этом зале", – заявил президент, дав понять, что речь идет о Партии регионов.

Анатолий Гулей заявил Ъ, что ему непонятна мотивация высказанных ему претензий. О заявлении относительно финансирования Ощадбанком политических партий он сказал следующее: "В результатах проверки Нацбанка ничего такого не указано, и я думаю, что президента неправильно информировали". Господин Гулей добавил также, что смена руководства банка приведет к тому, что процесс выплаты вкладов Сбербанка СССР будет приостановлен: "Пока новый председатель разберется во взаимоотношениях в ведомствами и с руководителями на местах, пройдет несколько месяцев. А для остановки всех выплат достаточно просто разбалансировать нынешний процесс бюджетных перечислений".

Впрочем, представители коммерческих банков сомневаются в том, что увольнение Анатолия Гулея сорвет ход выплаты компенсаций вкладов Сбербанка. "Процесс практически организован и его нужно только выполнять",– заявил Ъ Ярослав Колесник, председатель правления банка 'Форум'. Банкиры утверждают также, что заявления о смене руководства Ощадбанка имеют исключительно политическую подоплеку и не обусловлены результатами проверки НБУ. "Нацбанк, как правило, не проверяет целевое использование средств. Этим занимаются другие органы,– отметил господин Колесник. "Гулей, как хороший банкир, человек аполитичный", – отмечает председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.

Собеседники Ъ утверждают, что Александр Турчинов назвал неприемлемым требование Виктора Ющенко, однако глава СП Виктор Балога якобы заявил, что материалы, имеющиеся в распоряжении президента, позволяют возбудить против руководства Ощадбанка уголовное дело, что может привести к отставке Анатолия Гулея, но "с другими последствиями".

Вчера вечером Ъ обратился в СП с просьбой за комментариями, однако там от официальных комментариев воздержались, а неофициально – все опровергли. "Меня информировали о ходе встречи, и я утверждаю, что требование об отставке Гулея на встрече не звучало",– заявил собеседник Ъ. Банкиры, с которыми вчера беседовал Ъ, на условиях анонимности отмечали, что наибольшую заинтересованность в отставке Анатолия Гулея проявляет бывший первый зампред Ощадбанка, а ныне член его набсовета и замсекретаря СНБО Андрей Пышный, который в минувшую пятницу провел пресс-конференцию, на которой раскритиковал действия руководства Ощадбанка. "Я не исключаю рассмотрения кадровых вопросов на собрании совета",– заявил он.

На вчерашнем совещании президент выдвинул еще одно требование, касающееся работы Ощадбанка. Виктор Ющенко заявил о необходимости изменить принцип формирования набсовета Ощадбанка. Сегодня в состав этого органа входит 15 членов, которых равными квотами, по пять человек, назначают президент, правительство и Верховная рада. Президент предложил схему "7+7" – семь членов по квоте президента и семь – по квоте парламента. Для внесения таких изменений необходимо решение Верховной рады. Заметим, что лишить должности председателя правления банка может только наблюдательный совет.

Стоит отметить, что изменение конфигурации в наблюдательном совете (НС) Ощадбанка позволит президенту получить контроль над этим кредитным учреждением, так как глава государства получит большинство, назначив семь человек и заручившись поддержкой хотя бы одного представителя Рады по квоте НУНС. Однако, как рассказал Ъ народный депутат Виктор Тополов, это противоречит коалиционному соглашению между БЮТ и НУНС. "Согласно этому документу, БЮТ получал под контроль госбанки, а президент – НБУ",– отметил депутат.

В набсовете Ощадбанка полагают, что возврат к процедуре формирования НС только двумя ветвями власти может вернуть стабильность его работе. "Исходя из негативного опыта прошлого года (заседания НС постоянно срывались.–Ъ) могу утверждать, что формат работы "5+5+5" настолько громоздок, инертен и недееспособен, что госбанку очень сложно выдержать конкуренцию с коммерческими банками,– отметил глава НС Ощадбанка Даниил Волынец.– Стоит пойти дальше и в соответствии с методическими рекомендациями НБУ и в рамках Парижской конвенции разрешить набирать 25% совета из независимых экспертов. Это позволило бы банку не зависеть от политических изменений и принимать взвешенные, с коммерческой стороны, решения".

Источник: Коммерсантъ