Представители Societe Generale сообщили, что убыток от действий его парижского трейдера может составить на порядок больше, чем объявленные ранее 4,9 млрд евро. Как передает агентство Reuters, позиции, открытые Жеромом Кервилем на европейские фондовые индексы, достигали 50 млрд евро ($73,26 млрд), притом что капитализация самого банка составляет около 36 млрд евро. Банк настаивает на прежнем размере потерь – 4,9 млрд евро. Как сказано в сообщении SocGen, в период с 21 по 23 января были закрыты "все позиции, открытые трейдером при неблагоприятных условиях на рынке".

О незапланированных потерях французский банк объявил в четверг. Уже в пятницу SocGen подал иск, обвинив своего 31-летнего парижского трейдера Жерома Кервиля в том, что он на протяжении 2007 года и в начале 2008 года держал сверхлимитные позиции по фьючерсам на европейские фондовые индексы. Их падение и привело к потерям суммы, сопоставимой с размерами прибыли банка за 2006 год (5,2 млрд евро).

Прокуратура Парижа уже объявила, что займется разбором исков, связанных с махинациями. В этом ей поможет сам Жером Кервиль, который в субботу явился в полицию и заявил о готовности сотрудничать со следствием и все объяснить. Ему вменяется "подделка банковских документов, подлог и незаконное использование информации". Кроме иска самого банка прокуратуре предстоит рассмотреть иск миноритарного акционера банка о "мошенничестве, злоупотреблении, подделке документов, подлоге, пособничестве и укрывательстве", а также иск со стороны Ассоциации миноритарных акционеров, в которую входит 150 акционеров банка. Против кого направлены два последних иска, пока не известно (юридическая система Франции позволяет не называть ответчиков), однако в заявлении ассоциации сказано, что акционеры не должны страдать от "недостоверной информации и непрофессионализма" сотрудников банка.

Между тем ряд французских экономистов и политиков усомнились в том, что руководство SocGen ничего не знало о потерях. Многие предполагают, что таким способом банк пытается скрыть убытки, накопившиеся за время ипотечного кризиса. "Банк предпочитает обвинить бедного парня, вместо того чтобы честно признаться в своих собственных провалах",– заявил в интервью агентству France Press профессор экономики Института политических исследований в Париже и руководитель проекта в Национальном центре научных исследований Эли Коэн. "Один-единственный человек не может отвечать за подлог такого масштаба – чем больше размах, тем охотнее в него верят",– заключает Коммунистическая партия Франции (PCF) в специальном заявлении. В субботу президент Франции Никола Саркози потребовал внести изменения в работу международных финансовых рынков из-за скандала с Societe Generale. "Мы должны покончить с этой финансовой системой, которая выжила из ума и потеряла представление о своей цели,– заявил Саркози во второй день своего двухдневного визита в Индию.– Цель финансовой системы – обеспечивать средства для экономической деятельности, которая, в свою очередь, производит прибыль".

Президент Societe Generale Даниэль Бутон отрицает обвинения в поисках "козла отпущения". В интервью газете Le Figaro он заявил, что "это невозможно как с технической, так и с финансовой стороны". Не спешит делать выводы и прокуратура. "Сейчас невозможно сказать, что стоит за всем этим,– объясняют в бюро столичного прокурора Жан-Клода Марана.– Еще до того, как было начато расследование, виновник уже был назначен. Надо прежде посмотреть, чем располагает досье Societe Generale".

Источник: Коммерсантъ