К 10:42 МСК на биржах ФБ ММВБ и РТС котировки ликвидных акций снизились на 1,4-5,4%, индекс РТС составил 1992,29 пункта (-2,01%), индекс ММВБ - 1644,55 пункта (-3,56%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 3 пунктов (составив 1995 пунктов) по сравнению с ростом на 27,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о возврате на рынок медвежьих настроений.

На ФБ ММВБ упали акции "Газпрома" (-3,4%), ВТБ (РТС: VTBR) (-3,2%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-3,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-4,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-3,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-5,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-4,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-3,5%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-3,4%).

Внешний фон заметно ухудшился: следом за упавшими американскими индексами в прошлую пятницу негативная динамика сформировалась в понедельник на азиатских фондовых площадках и в секторе американских фондовых фьючерсов. Кроме того, сократилась денежная ликвидность в банковском секторе (объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ снизился на 142,8 млрд рублей - до 827,3 млрд рублей).

Индексы в США снизились в прошлую пятницу впервые за три дня. Акции финансовых компаний подешевели на ожиданиях роста убытков представителей этого сектора, связанных с проблемами в кредитной сфере. Кроме того, инвесторы по-прежнему опасаются, что Федеральная резервная система (ФРС) США не уменьшит уровень базовой процентной ставки в достаточной мере для того, чтобы поддержать экономический рост в стране. Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги финансовых компаний, упал в пятницу на 2,5%. Бельгийский банк Fortis заявил, что столкнулся с дополнительными потерями, связанными с ипотечным кредитованием.

Согласно прогнозу экспертов, прибыли финансовых компаний снизились по итогам четвертого квартала прошлого года в среднем на 18% по сравнению с тем же периодом 2006 года.

Азиатские рынки падают в понедельник впервые за последние четыре сессии на опасениях, что рецессия в США и Японии негативно скажется на мировом экономическом росте. Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, с начала торгов упал на 3% (с начала года его снижение составило 9,4%). Японский индикатор Nikkei 225 рухнул более чем на 3%, гонконгский Hang Seng - почти на 5%, китайский CSI 300 - более чем на 5,5%.

Экономика Японии уже, вероятно, вошла в фазу рецессии из-за падения потребительского спроса, считают экономисты Goldman Sachs.

Из США рынки также ожидают плохих новостей. Согласно консенсус- прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, рост ВВП США замедлился в четвертом квартале до 1,2% в годовом исчислении.

В свою очередь нефть дешевеет в ожидании падения спроса из-за экономического спада в США и Японии. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в понедельник составляет $89,83 за баррель (-$0,88).

Среди событий понедельника внимания заслуживают ожидаемые предварительные слушания арбитражного суда Москвы по иску президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова о признании недействительным решения совета директоров "КМ Инвеста", кроме того, в этот же день пройдет заседание совета директоров ЗАО "КМ Инвест".

Совет директоров ОАО "Мосэнерго" (РТС: MSNG) планирует обсудить бизнес-план на 2008 год и итоги 2007 года, состоятся внеочередные собрания акционеров ОАО "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ) и ОАО "Магнит".

На внешнем рынке в понедельник министерство торговли США обнародует данные о продажах новых домов в декабре (18:00 МСК), финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Halliburton Company, McDonald's Corporation, Steel Dynamics, Verizon.

Во "втором эшелоне" на российском рынке утром в понедельник снизились в цене акции "Иркута" (РТС: IRKT) (-6,1%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-6,1%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-6,1%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-5%), поднялся курс бумаг "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+1,9%), ТГК-1 (+1,4%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:42 МСК превысил $1,14 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 5,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 1,9 млрд рублей).

Источник: Интерфакс