В первый день слушаний прецедента по вопросу законности комиссий банки доказывали, что законы о справедливости потребительского договора не применимы к комиссиям, взимаемым за неавторизованные овердрафты.

Комиссии, часто превышающие £30, применяются, когда клиент превышает установленный лимит овердрафта или когда его чек или прямой дебет отклоняется по причине отсутствия средств на счете.

Интересы банков представляют более 50 юристов, и команда каждого банка будет защищать свою сторону в порядке очереди в ходе слушания, которое может продлиться несколько недель.

Лоренс Рабинович (Laurence Rabinowitz), адвокат Royal Bank of Scotland, первым выступил на слушании.

Он сообщил судье Эндрю Смиту (Andrew Smith), что «поток жалоб, охвативший суды» частично стал результатом «неверно понятых комментариев», сделанных членами OFT.

Как заявили представители OFT, в постановлении от 2006 года, где говорится, что кредитно-карточные провайдеры незаконно взимали высокие комиссии за пропущенные и просроченные выплаты, принципы были «аналогичны другим комиссиям по умолчанию, обозначенным в потребительском контракте, к примеру, в соглашении по банковским овердрафтам».

Этот комментарий был подхвачен борцами за справедливость, которые и рекомендовали потребителям связаться с кредитной организацией и сообщить о незаконности комиссий.

С веб-сайтов были скачаны миллионы шаблонов писем, и так как банки отказывались оспаривать иски, потребители смогли получить возмещения, причем иногда размер таких комиссий мог достигать тысячи фунтов.

По словам Рабиновича, заявление было неуместным, так как сделали его до того, как OFT приступила к расследованию по вопросам комиссий за овердрафт.

Иск, поступивший в коммерческое подразделение верховного суда, был совместно предъявлен OFT и семью ведущими розничными банками и строительным обществом Nationwide.

В связи с присутствием огромного количества юристов проведение слушания дела в верховном суде стало невозможным, и в настоящее время они осуществляются в International Dispute Resolution Centre в Лондоне.

Прибытие юристов в здание центра прошло под аккомпанемент фолк-группы Oystar, чья песня «I Fought the Lloyds» («Я победил Lloyds) описывает успешную попытку солиста получить возмещение комиссий от банка.

Источник: Bankir.Ru