О том, что в Сбербанке намерены перенести размещение GDR на третий квартал 2008 года, вчера на закрытой встрече с участниками рынка рассказал директор по стратегии и планированию Сбербанка Дмитрий Тарасов.

Впервые о возможности размещения акций на зарубежных рынках представители крупнейшего банка страны заявили в июне прошлого года. В августе, а затем и в ноябре бывший первый зампред Сбербанка Алла Алешкина на встречах с аналитиками подтверждала планы банка по выходу на Лондонскую фондовую биржу. По ее словам, окончательный механизм по технике вывода GDR на западную площадку должен был быть готов в ноябре-декабре (см. "Ъ" от 1 ноября 2007 года). Намерение разместить GDR подтверждал и новый глава Сбербанка Герман Греф. В конце декабря он сообщил о планах утвердить программу действий, связанных с листингом акций на LSE в первом квартале. "В конце января должна быть утверждена программа действий, принято решение по банкам-партнерам",-- сообщил тогда господин Греф. Но ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру мирового фондового рынка, глава Сбербанка заявил, что GDR будут размещены "не ранее второго квартала 2008 года". Как сообщила вчера "Ъ" заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, сроки программы выпуска GDR официально утверждены не были, поэтому говорить об их переносе некорректно. "Сказать, что раньше третьего квартала мы не будем реализовывать программу GDR, нельзя,-- сообщила госпожа Златкис.-- Мы сделаем это, когда рынки будут благоволить такой программе. Когда это случится, я думаю, ни один Гринспен не знает, а я -- тем более".

На вчерашней встрече Дмитрий Тарасов признался, что не все сотрудники поддерживают идею вывода акций банка на западные фондовые площадки. "Негативный опыт ВТБ дает основание полагать, что волатильность акций увеличится с выходом на зарубежные биржи",-- передал слова Дмитрия Тарасова один из присутствовавших. Тем не менее, по словам аналитиков, господин Тарасов подтвердил, что Сбербанк не намерен размещать новые акции в виде допэмиссии: это будет программа спонсируемых депозитарных расписок.

В декабре крупнейшие инвестбанки -- Дойче Банк и "Ренессанс Капитал" -- повысили прогнозную стоимость обыкновенных акций Сбербанка на 2% -- с $5 до $5,1. Теперь же участники рынка считают, что информация о переносе программы GDR может не понравиться инвесторам и аналитикам. "В большинстве своих прогнозов на 2008 год участники рынка закладывали рост котировок акций Сбербанка, связанный с повышением спроса на них со стороны иностранных участников, которые сейчас не могут покупать локальные акции,-- поясняет старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.-- Да и чисто психологически эта информация будет восприниматься как негативная". Выход на зарубежные площадки является одним из факторов роста акций Сбербанка, а информация о переносе GDR "сыграет в негатив", добавляет начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская.

По словам аналитика инвесткомпании "Антанта ПиоГлобал" Максима Осадчего, идея выхода на LSE была одной из основных инвестиционных идей для Сбербанка. "Перенос программы дезориентирует инвесторов и вызовет недоверие к новому руководству Сбербанка,-- считает эксперт.-- В отсутствие сильных результатов по его деятельности и в ожидании следующих кадровых перестановок в банке ожидать особого роста котировок его акций уже не приходится". Марк Рубинштейн, напротив, рекомендует покупать бумаги Сбербанка: "Сегодня международных инвесторов больше волнует ситуация с американской экономикой и с мировой ликвидностью". Вчера одна обыкновенная акция Сбербанка на ММВБ стоила 101 руб., опустившись на 0,78% при падении индекса ММВБ на 1,83%.

Источник: Коммерсантъ