Система БЭСП является системой расчетов в режиме реального времени, охватывающей всю территорию Российской Федерации, от Камчатки на востоке до Калининградской области на западе, и позволяет решить задачу практически мгновенного перевода денежных средств между участниками системы БЭСП, независимо от места их нахождения.

Начало практического использования системы БЭСП представляет собой качественный шаг в развитии национальной платежной системы и создает основу для дальнейшего развития экономики Российской Федерации, отмечает ЦБ РФ.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ планировал завершить подключение всех территориальных учреждений к системе валовых расчетов в режиме реального времени - автоматизированной системе БЭСП до конца 2007 года.

Платежные системы БЭСП, позволяющие производить расчеты в режиме реального времени в течение нескольких минут, были введены в постоянную эксплуатацию в июле текущего года.

Система БЭСП функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте РФ срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов банка, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ