Банки начали открывать новые вклады уже с середины ноября. Например, с 21 ноября в Мастер-банке введен вклад "Новогодний-2008". Вклад может быть открыт до 31 января 2008 года, рассказывает Александр Булочник, первый заместитель председателя правления Мастер-банка: "Мы ежегодно предлагаем клиентам специальные новогодние вклады. Этот год не исключение. Вклад можно оформить на срок от 91 до 1100 дней. Процентные ставки в рублях - 8-12%, в долларах и евро - 6-12%. Минимальная сумма размещаемых средств: 50 000 рублей или 1500 долларов (евро). Клиенты, открывающие вклад, получат шампанское в праздничной упаковке".

К Рождеству и Новому году Росбанк приготовил праздничный вклад "Рождественский" с фиксированной процентной ставкой и возможностью пополнения в течение срока вклада, который составляет 6, 9 или 12 месяцев. "По вкладу предлагается самая высокая процентная ставка среди аналогичных вкладов: 7,75-9% в рублях, 6,1-7,4% в долларах и 3,6-5,6% в евро, что с учетом дополнительной возможности - пополнения вклада в среднем на 0,6% и выше - является бонусом для клиентов, разместивших деньги в рамках данного специального предложения", - считает Дмитрий Вечканов, первый заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка.

Банк "АК БАРС" проводит специальную акцию "АК БАРС - Праздничный", приуроченную ко дню рождения банка, с гарантированными подарками для вкладчиков. Минимальная сумма вклада - 10 000 рублей, 500 долларов или евро. Сроки размещения -183 и 367 дней. "Максимальная доходность вложения в рублях составляет 12% годовых, в долларах и евро 7,5% годовых, - уточняет начальник управления развития розничного продуктового ряда банка "АК БАРС" Эльдар Галеев. - Акция действует до 3 февраля 2008 года. Каждый клиент, открывший вклад, получает подарок, а также международную пластиковую карту банка". С 1 декабря Эконацбанк предлагает сезонный вклад "Рождественская Лапландия", в Московском кредитном банке (МКБ) действует вклад "Рождественский", в СДМ-банке предлагают клиентам вклад "Зимушка-зима", Банк проектного финансирования (БПФ) предлагает к Рождеству вклад "Проект Зима".

"В этом году мы не только ввели традиционный трехмесячный депозит "Метелица", но и повысили ставку по трехлетнему вкладу "Олимпийский резерв" - в период проведения акции ставка по нему составит 12% годовых в рублях, - рассказывает начальник департамента по работе с клиентами банка "Московский капитал" Елена Сидоренко. - Вклад "Метелица" стал одним из самых популярных среди наших клиентов. К тому же в конце декабря в каждом филиале и отделении банка вкладчиков ждут приятные сюрпризы при открытии вкладов (новогодние подарки, шампанское, сувениры)". СМП Банк предлагает вкладчикам до 15 января депозит "Новогодний", в Промсвязьбанке действует вклад "Куранты", а в Газэнергопромбанке можно открыть вклад "Шоколадный". Каждому клиенту, открывшему вклад, банк дарит плитку фирменного шоколада, добавляет Наталья Алещенко, директор департамента розничного бизнеса Газэнергопромбанка. В НОМОС-банке клиенты, открыв вклад "Зимний Премиальный", получат в подарок пакет изысканного кофе в зернах.

Фестиваль подарков

В других банках подарки посерьезнее. Например, Эконацбанк всем клиентам, открывшим вклад, бесплатно оформляет пластиковую карту Visa Gold или Classic. При открытии любого срочного вклада в банке "Союз" также предоставляется банковская карта без взимания комиссии за годовое обслуживание. До 29 февраля в Бинбанке проходит специальная акция "Высокий доход на два года вперед". Вплоть до 2010 года среди вкладчиков ежеквартально будут разыгрываться денежные призы - 10 призов по 20 000 рублей и один приз в размере 50 000 рублей. Общий призовой фонд акции составляет более 3 миллионов рублей. "В лотерее могут принять участие все вкладчики, открывшие с 15 октября 2007 года по 29 февраля 2008 года в любом офисе банка вклад "Доходный", "Накопительный" или "Доходный-VIP" на срок от 1,5 до 3 лет. В качестве дополнительного бонуса каждому клиенту, принимающему участие в акции, банк дарит доходную карту категории "Gold" без внесения первоначального взноса. Процентная ставка по данной карте, начисляемая по счету, составляет 7% в рублях, 4% в евро и 5% в долларах. Выпуск и обслуживание карты осуществляются бесплатно", - рассказывает Александр Ефремов, начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка.

Банк "Союз" предлагает своим клиентам пополняемый вклад "Новогодняя перспектива", Русский банк развития (РБР) - вклад "Согревающий", в Юниаструм Банке действует традиционное праздничное предложение - вклад "Новогодний-2008". При открытии последнего клиентов ожидают повышенные проценты, бесплатное открытие и двухлетнее обслуживание пластиковой карты, включая карту Visa Gold, а также подарок к праздничному столу. Собинбанк выпустил на рынок сезонный вклад "Выгодный", ставки которого в среднем выше на 2% относительно постоянно действующих предложений. Открывшим вклад полагается бесплатная пластиковая карта и по желанию клиента установка лимита овердрафта.

В Банке проектного финансирования в период действия вклада клиент имеет право: подать заявление на бесплатный выпуск и обслуживание карт системы MasterCard International - Cirrus/Maestro или Visa Electron, арендовать банковскую ячейку по специальному тарифу, а также каждого вкладчика ждет небольшой сюрприз от банка. "Финсервис" впридачу к вкладу выдает бесплатно банковскую карту, по которой клиенты получают 5%-ную скидку при оплате покупок в сети магазинов "Седьмой континент". Открыв до 14 января 2008 года любой вклад в Московском кредитном банке (МКБ), частные лица получают возможность не только сохранить и пополнить свои сбережения, но и стать участниками розыгрыша денежных призов, рассказывает Денис Кагане, начальник управления маркетинга МКБ: "До конца 2007 года среди вкладчиков в три этапа разыгрывается 15 призов по 15 000 рублей, а 15 января 2008 года - 5 призов по 2008 долларов на карте. Каждый новый вкладчик при открытии вклада получит подарок - оригинальный калькулятор".

Приток средств

Праздничные вклады очень выгодны для банков. Основная цель акций - увеличение количества продаж и числа клиентов, отмечает вице-президент Юниаструм Банка Дмитрий Хилько: "Если мы возьмем вклад "Новогодний-2007" нашего банка, то за три месяца - с ноября 2006 года по февраль 2007 года у нас прибавилось 43 тысячи вкладчиков, а объем вкладов по этому предложению составил 5,2 млрд рублей". Сезонные спецпредложения - хороший повод для новых клиентов завязать отношения с банком, а для постоянных вкладчиков - возможность получить дополнительные бонусы и увеличенную процентную ставку. "Мы проводим новогодние акции уже четвертый год. Для нас, как для банка, это и хороший повод привлечь новых клиентов, и имиджевый шаг - еще раз напомнить и заявить о себе", - добавляет Елена Сидоренко.

Сезонный вклад служит хорошим механизмом, не повышая ставки по основной линейке депозитов, предлагать клиентам повышенные проценты, считает начальник отдела депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина: "В период, когда конкуренция на рынке вкладов очень высокая, вопрос повышения процентов по депозитам становится актуальным. Внедряя сезонный вклад, банк не сильно увеличивает для себя стоимость привлеченных ресурсов в общей структуре привлечения, в то же время находится на рынке с позитивным клиентским предложением, что позволяет привлечь новых клиентов и повысить лояльность уже существующих".

Праздничные акции банка позволяют значительно увеличить приток денежных средств во вклад, продолжает Эльдар Галеев: "Например, по аналогичной маркетинговой акции по вкладу "АК БАРС-Праздничный" в прошлом году за этот же период было привлечено более 8 тысяч клиентов, а на сегодняшний день в акции приняли участие уже около 15 тысяч клиентов". Действительно, в предновогодний период количество интересных и выгодных предложений со стороны банков порой зашкаливает, ведь зимние праздники - отличный повод заявить о новом продукте банка, обыграв тему подарков для клиентов, развивает тему Александр Ефремов: "Кроме того, конец года - традиционное время для премий, бонусов и тринадцатых зарплат, которые большинство людей не тратит единоразово, а стремится сохранить и преумножить, поэтому повышенные ставки по вкладам становятся особенно востребованы".

Проведение праздничных акций повышает лояльность людей по отношению к банкам. Так, кратковременные праздничные акции, предложенные на фоне постоянно действующей линейки, помогают банкам удовлетворить ожидания максимально широкой аудитории клиентов, резюмирует начальник управления розничных проектов банка "Союз" Наталья Лощилина: "Есть определенная категория клиентов, которые следят за "праздничными новинками" в банках и даже собирают коллекции подарков. Многие клиенты в первую очередь рассматривают именно специальные предложения с повышенным доходом. Анализ рекламных кампаний показывает, что в период действия акций прирост денежных средств увеличивается более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом, но без проведения акций".

Источник: Газета "Финансовые Известия"