На рынке это второй подобный случай обращения российского банка за средствами к исламским финансовым организациям. Участники рынка не сомневаются в том, что Славинвестбанк получит запрашиваемые средства, учитывая поддержку его стратегического партнера банка «ТуранАлем».

В настоящее время Славинвестбанк ведет переговоры о привлечении финансирования 15 финансовыми институтами, среди которых Arab Bank (Иордания), Maybank (Малайзия), National Commercial Bank (Саудовская Аравия), BBK (Бахрейн), Albaraka Banking Group (Бахрейн). Конкретный партнер будет выбран в первом квартале 2008 года. Им сможет стать как арабский банк, так и представительство арабского банка в Европе или Америке, так называемое Islamic window. Первую сделку планируется заключить на сумму не менее 50 млн долл.

По итогам переговоров также будет решено, в какой форме будет осуществляться финансирование: синдицированные займы или торговое финансирование, в том числе с применением исламских инст­рументов: мурабаха (контракт по продаже в рассрочку) и сукук (исламские среднесрочные облигации).

«Исламские финансовые инст­рументы имеют ряд преимуществ перед традиционными.

В настоящее время эти преимущества заключаются в том, что исламского мира не коснулся кризис на мировых кредитных рынках и банки этого региона показывают избыточную ликвидность», — пояснил свой восточный выбор исполнительный директор Славинвестбанка Николай Цаголов. Кроме этого, давний стратегический партнер Славинвестбанка казахский банк «Туран­Алем» (владеет 15-процентной долей в банке) является лидером среди банков СНГ по применению исламских инструментов финансирования и уже имеет успешно реализованные проекты.

Сотрудничество с исламскими финансовыми организациями становится новой тенденцией в России. В прошлом году банк «Глобэкс» привлек кредит на 20 млн долл. от Dubai Islamic Bank (ОАЭ), став первым банком, занявшим по исламским правилам. Тогда шариатом была одобрена сделка по схеме мурахаба. В конце октября текущего года управляющая компания «Брокеркредитсервис» (УК БКС) объявила о намерениях сформировать открытый ПИФ «Халяль», инвестировать средства которого можно было бы лишь в ценные бумаги компаний, которые не противоречат нормам ислама. То есть компаний, деятельность которых прямо или косвенно связана с продажей или производ­ством алкоголя, пищевых добавок, свинины, с азартными играми и др. Такой фонд УК БКС соз­дала специально, чтобы привлечь инвесторов-мусульман.

Участники рынка полагают, что если Славинвестбанк сможет доказать, что они используют привлеченные средства на правильные с точки зрения шариата цели, то без проблем привлекут нужные средства. «Поскольку стратегическим партнером Славинвестбанка является казахский банк «Туран­Алем», который имеет выходы на исламские рынки, то привлечь финансирование ему будет легче, чем российским банкам», — говорит директор департамента международного бизнеса Русь-банка Юрий Амвросиев. Формальных ограничений для того, чтобы привлекать средства от финансовых организаций стран Ближнего Востока, нет. «Российские банки занимают, чтобы извлечь прибыль, что противоречит законам шариата, — говорит г-н Амвросиев. — Поэтому в ближайшее время для российских банков такие виды заимствования вряд ли станут массовыми. Это другой рынок, и без поддержки выйти на него достаточно сложно». По его словам, российское государ­ство светское, поэтому по законам шариата большинство банков работать не сможет.

Источник: РБК daily