В предпраздничный период люди традиционно тратят больше денег, именно поэтому большинство банков используют в качестве инструмента для наращивания клиентской базы именно сезонный фактор. Сейчас выбор как новогодних вкладов, так и банков их предлагающих, как никогда обширен.

"Период с декабря по январь - наилучшее время для привлечения банками средств граждан, поскольку к концу года многие получают бонусы, 13-е зарплаты, премиальные, и задумываются, куда вложить деньги, дабы уберечь их от инфляции и несколько приумножить капитал", - комментирует ситуацию начальник управления депозитов и сбережений БИНБАНКА Александр Ефремов.

В преддверии Нового года БИНБАНК также ввел новое сезонное предложение, на период с 10 декабря по 28 февраля на 0,5 процентного пункта увеличив ставки по вкладу "Доходный".

С А.Ефремовым согласна и начальник департамента локального маркетинга "Банк Сосьете Женераль Восток" (BSGV) Екатерина Ежова. "В преддверии Нового года рекламная и маркетинговая активность банков возрастает. Это связано с тем, что в предпраздничные и праздничные дни люди предпочитают больше тратить денег на подарки и подготовку торжества, а не хранить их. Банки стараются уменьшить отток капитала за счет более выгодных условий, специальных предложений, подарков для клиентов. Таким способом удается привлечь и новых клиентов, что в конечном итоге выгодно обеим сторонам", - заявила она. BSGV специальных новогодних вкладов не предлагает, делая ставку в своей маркетинговой стратегии на предложение услуг банка не по отдельности, а единым пакетом. Однако в преддверии Нового года, с 1 по 31 декабря, банк предлагает своим новым клиентам скидки на пакеты банковских продуктов, снизив их цену на 25-50 проц.

Собинбанк в предыдущие два года не выпускал на рынок специальных сезонных предложений по вкладам. "Это было связано со стратегией продвижения новых, постоянно действующих предложений для вкладчиков", - объясняет ситуацию начальник управления маркетинга департамента розничного бизнеса Собинбанка Анна Каминская. Но в этом году банк предложил своим клиентам сезонный вклад "Выгодный", который действует до 31 декабря 2007 года. В качестве бонуса клиенту бесплатно выдается пластиковая карта.

В банке "Уралсиб" под лозунгом "Мы повышаем стандарты, Вы получаете выгоду" действуют повышенные процентные ставки по вкладу "Стандарт".

По словам директора департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-банка Анны Панкратовой, всплеск потребительской активности перед праздниками связан даже не столько с повышенными ставками, сколько с сюрпризами, которые банки предлагают клиентам в дополнение к открытию вклада. В этом году Номос-банк предлагает вклад "Зимний премиальный" с процентной ставкой 8,5 проц. годовых в рублях, в подарок к которому клиент получает пачку кофе в подарочной упаковке.

Но все же не все банки предлагают своим клиентам новогодние вклады. Например, в банке ВТБ 24 новогодняя линейка отсутствует. В банке считают правильным вводить новые условия вкладов и предлагать дополнительные продукты в качестве бонусов к вкладу на постоянной основе, а не в связи с приближающимся Новым годом. Однако ВТБ 24 все же приготовил клиентам сюрприз к празднику, заявив, что с 14 декабря по всей банковской линейке вкладов будут повышены процентные ставки, а также, по желанию клиента, будет предоставлена бесплатная пластиковая карта.

Той же линии придерживаются и в банках "Петрокоммерц" и "Авангард", в которых отсутствует новогодняя линейка. Банки аргументируют это тем, что качественные и выгодные продукты необходимо предлагать круглогодично.

По словам члена правления и руководителя дирекции по работе с физическими лицами "Райффайзенбанка Австрия" Романа Воробьева, в целом доля по рынку банков, повышающих ставки, невелика. "Безусловно, депозиты являются важным для банка продуктом, но при разработке тарифной политики Райффайзенбанк всегда ориентируется на рынок. Целесообразность проведения таких акций зависит от депозитной политики конкретного банка, и немногие банки в целом по рынку поднимают ставки. Объем кредитного портфеля, которого банк планирует достичь, требует роста депозитной базы, однако при этом важным остается и сохранение баланса между средствами, которые банк привлекает и выдает в виде кредитов", - заявил он.

Источник: ИА "Финмаркет"