Как объявил в конце прошлой недели ВТБ, он назначил своим корпоративным брокером инвестиционно-банковское отделение банка Dresdner AG -- Dresdner Kleinwort Investment Bank (DKIB). "DKIB будет оказывать консультационные услуги руководству ВТБ и содействовать банку в развитии отношений на международных рынках капитала",-- говорится в официальном пресс-релизе ВТБ. Зампред ВТБ Василий Титов пояснил Ъ, что консультант будет помогать банку "в работе на рынке собственных ценных бумаг". "На любые наши сделки на рынках капитала нам нужен независимый взгляд, чтобы знать, как они отразятся на котировках акций ВТБ",-- отметил господин Титов.

По данным на 1 октября 2007 года, ВТБ занимает третье место среди российских банков по объему собственного капитала (347,4 млрд руб.) и по сумме чистых активов (1135,6 млрд руб.). По итогам IPO, проведенного в апреле--мае этого года, доля государства в уставном капитале ВТБ снизилась с 99,9 до 77,47%. Было удовлетворено порядка 124 тыс. заявок от физлиц и более 1 тыс. заявок от юрлиц. Банк привлек около $8 млрд.

По словам участников рынка, назначение независимого инвестиционного банка в качестве консультанта на долгосрочной основе для финансового российского института можно считать прецедентным. "Иностранные консультанты в той или иной мере всегда работают с нашими банками,-- рассказал руководитель и совладелец банка, входящего в Top 30.-- Со временем банки просто перекупают иностранных специалистов или продают долю в своем капитале иностранцам (как было, например, с банком 'Траст'). Но чтобы крупнейший российский банк назначал официального консультанта, я слышу впервые".

По мнению гендиректора инвестбанка UBS Securities Марлена Манасова, для ВТБ очевидно стремление усилить свое инвестиционное подразделение, после того как он стал публичной компанией. "В настоящее время его инвестподразделение не имеет на рынке сильных позиций,-- отметил господин Манасов.-- В качестве инвестиционного консультанта DKIB может определять дальнейшие действия банка, оказывать содействие при подборе топ-менеджмента и прочее". С другой стороны, господин Манасов не исключает, что данное соглашение может предварять создание в будущем совместного предприятия между этими организациями.

Управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов считает, что сотрудничество ВТБ и DKIB обусловлено необходимостью взаимодействия руководства банка с его многочисленными миноритариями. Осенью текущего года представители физлиц, принявших участие в IPO ВТБ, создали Ассоциацию миноритарных акционеров ВТБ, которая требует от руководства банка отчет об установлении справедливой стоимости акций ВТБ при IPO на уровне 13,6 коп. за акцию. В прошедшую пятницу торги на ММВБ с акциями ВТБ закрылись по цене 11,8 коп. за бумагу, что на 13,3% меньше цены их размещения на IPO.

Источник: Коммерсантъ