Первая волна проверок аналогичного характера была инициирована Генпрокуратурой в августе этого года. Внимание прокуратуры привлек один из лидеров рынка банковской розницы – самарский Русфинанс Банк, подконтрольный французской банковской группе Societe Generale. Эта организация числилась в списках кандидатов на проверки наравне с федеральными лидерами потребкредитования – « Русским стандартом» и Home Credit & Finance Bank. Проверки проводились в ряде регионов России. Как утверждали некоторые самарские банкиры, у ЦБ на тот момент также накопились претензии к Русфинанс Банку, поскольку его действия не вполне соответствовали положению о раскрытии эффективной процентной ставки, вступившего в силу с 1 июля 2007 года. По нему банки обязаны предоставлять своим заемщиком информацию о реальной ставке с учетом всех взимаемых банков комиссий (а они зачастую приводят к удорожанию кредита с декларируемых 20-25% до 40-60%). Но тогда Русфинанс Банку удалось устоять. К примеру, прокуратура Омской область, проводившая проверки в подразделениях пяти банков («Хоум Кредит энд Банк», Инвестсбербанка, Русфинанс Банка, Альфа-банка и «Русского стандарта»), нарушений в работе самарского кредитного учреждения не выявила.

Как заявлял тогда председатель совета директоров Русфинанс Банка Жан-Люк Пи, в июне 2007 года Русфинанс Банк «отменил все комиссии». Однако при кредитовании «в торговых сетях комиссии также были отменены за исключением нескольких специфических продуктов (20% объема), в случае с которыми отмена комиссии связаны с решением технических вопросов, над которыми мы сейчас и работаем».

Однако, как стало известно $, самарский Русфинанс Банк вновь привлек внимание контролирующих органов. На этот раз, по неофициальной информации, в соблюдении кредитным учреждением положения о раскрытии эффективной процентной ставки усомнились одновременно и Центробанк, и прокуратура, и Федеральная антимонопольная служба. Уже на этой неделе сотрудники этих ведомств могут начать проверки деятельности банка. Русфинанс Банк уже попадал в поле зрения прокуратуры во время летних проверок, однако нарушений в его деятельности выявлено не было. Впрочем, основное внимание тогда уделялось лидеру рынка потребкредитования – банку « Русский стандарт». Председатель совета директоров Русфинанс Банка Жан-Люк Пи заявлял тогда, что Русфинанс Банк «отменил все комиссии», исключением стали лишь «несколько специфических продуктов (20% объема), в случае с которыми отмена комиссии связаны с решением технических вопросов, над которыми мы сейчас и работаем».

Судя по всему, эта работа оказалась не столь успешной. Уже на этой неделе головной офис Русфинанс Банка могут посетить представители сразу нескольких контролирующих органов. По неофициальной информации, в проверках примут участие сотрудники Главного Управления ЦБ РФ по Самарской области, облпрокуратуры и Управления Федеральной антимонопольной службы. Претензии этих структур вызваны тем же – нарушениями о раскрытии эффективной процентной ставки, которые, возможно, имеются в деятельности Русфинанс Банка.

Не исключено, это связано с упоминавшимися Жан-Люком Пи «несколькими специфическими продуктами». По мнению экспертов, внесение изменений в IT-платформа требует явно меньшего времени, чем полгода, прошедшие с момента вступления в силу. К примеру, как говорит один из банкиров, все банки периодически меняют условия по своим кредитным продуктам, и, соответственно, вносят изменения в свое программное обеспечение. «Обычно этот процесс занимает несколько дней, но никак не несколько месяцев», - заметил эксперт.

Впрочем, некоторые источники в самарских банковских кругах утверждают, что претензии к французской «дочке» не ограничиваются «несколькими специфическими продуктами». Они утверждают, что требование о раскрытии эффективной ставки Русфинанс Банк выполняет не в полной мере, так как о некоторых комиссиях его сотрудники сообщают заемщикам уже в момент подписания договора. Результатом такого подхода стали многочисленные жалобы со стороны клиентов банка в контролирующие органы.

Если сотрудники прокуратуры или ЦБ на этот раз выявят нарушения в работе Русфинанс Банка, это грозит ему серьезными проблемами, особенно со стороны Роспотребнадзора и ФАС. ЦБ и прокуратура, скорее всего, ограничатся выдачей предписаний об устранении нарушений. Однако материалы о выявленных нарушениях прокуратура может направить в ФАС, которая за неполное раскрытие информации может наложить на банк штраф в размере до 3% оборота, что обернется для кредитного учреждения ущербом в десятки миллионов долларов. Кроме того, выявление нарушений может вызвать еще и вал судебных исков со стороны возмущенных заемщиков.

В самом Русфинанс Банке уверены, что проверки им ничем не грозят. Директор юридического департамента кредитного учреждения Владислав Колосков заявил, что «с юридической точки зрения все необходимые меры были своевременно (и даже заблаговременно) приняты. Необходимые изменения об эффективной процентной ставке были внесены в клиентские документы по действующим продуктам».

В ГУ ЦБ по Самарской области от комментариев отказались. С главой УФАС Петром Торкановским связаться не удалось. В пресс-службе прокуратуры Самарской области заявили, что о готовящихся проверках деятельности Русфинанс Банка им неизвестно.

Дмитрий Шадрин, И. о. председателя правления Русфинанс Банка:

- Банки с иностранным участием очень трепетно относятся к таким вещам, как репутационные риски. Все наши продукты соответствуют требованиям. Мне даже трудно предположить, откуда эта информация могла появиться. У меня информации о проверках нет.

Игорь Волошин, Руководитель центра по связям с общественностью ФИА-Банка:

- Я считаю, то банк ни в коем случае не должен скрывать какие-либо сведения от потребителя. Есть закон, который требует рассказывать потребителям все условия кредитования. Множество компаний сейчас умело используют следующее: соблюдают закон, но делают акценты лишь на главных аспектах.

Источник: Saminvestor.Ru