ЗАО «КМБ-банк» — банк со 100-процентным иностранным капиталом, контрольный пакет которого (75% минус одна акция) с 2005 года принадлежит Intesa Sanpaolo. Остальными 25% плюс одна акция владеет ЕБРР. Уставный капитал банка — 3,237 млрд руб. По данным на 31 октября 2007 года, кредитный портфель составляет более 28,44 млрд руб.

Председатель совета директоров КМБ-банка Антонино Фаллико предпочел не конкретизировать свои намерения по участию в крупных инвестиционных проектах, но заметил, что банк готов привлечь как собственные средства, так и сред­ства ЕБРР и «других финансовых групп». Г-н Фаллико также сообщил, что согласно курсу на усиление позиций банка на российском рынке и консолидации активов в ближайшем будущем произойдет слияние КМБ-банка и банка Intesa.

Кроме того, на юге России он собирается приобрести одного из местных финансовых игроков. «Мы отдаем себе отчет в том, что качественный рывок вперед возможен только в случае приобретения российского банка с активами не меньше 1,5 млрд долл. Пока же активы КМБ-банка и активы банка Intesa вместе составляет порядка 1,3 млрд евро. Дорасти до активов в 10 млрд долл. самостоятельно в нынешних условиях очень сложно, это потребует много времени. Поэтому, на наш взгляд, наиболее оптимальным представляется путь приобретения нового банка, а не путь органического роста бизнеса», — заметил г-н Фаллико.

Эксперты полагают, что активная экспансия Intesa на юг России связана в том числе и с погоней за своим главным итальянским конкурентом группой UniCredit, среди клиентов которой уже значится ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и ряд других крупных региональных компаний. По мнению заместителя главы инве­стиционного блока МДМ-банка Никиты Ряузова, у Intesa также есть интересы в регионе, связанные с участием в реализации олимпийских проектов, большая часть финансирования которых планируется через частные структуры.

Управляющий филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая считает, что вряд ли рынок ждут кардинальные изменения. «Все последние годы мы наблюдаем приход на ростовский банковский рынок новых игроков, в том числе ведущих европейских банков. Но серьезного влияния это не оказывает. Причина тому — хорошие темпы развития региона и рост ВРП. Число клиентов не является неизменным, оно постоянно растет, а с ним и их потребности», — полагает она.

Эксперты пока воздержались от предположений о том, какой именно региональный банк может заинтересовать итальянцев. «Крупные федеральные и зарубежные банки постоянно проводят изучение мест­ных игроков на предмет возможного их приобретения», — пояснила г-жа Сулацкая.

Источник: РБК daily