В США был нерабочий день в связи с празднованием Дня благодарения. "Большая часть клиентов отдыхала, и на рынке остались одни спекулятивно настроенные инвесторы,-- отмечает руководитель управления продаж финансовой корпорации 'Уралсиб' Денис Заболотнев.-- После резкого падения американских индексов российские клиенты, которые открывали позиции в ожидании роста, начали закрывать позиции, опасаясь остаться в бумагах на длительное время".

Определило динамику торгов снижение американских фондовых индексов. В среду ведущие фондовые индексы США упали еще на 1,5%. Рынок был негативно впечатлен слабыми данными крупнейших государственных ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae, поскольку данные подтверждали опасения возможного увеличения потерь по ипотечному кредитованию в США и стагнации экономического роста. Однако во второй половине дня рынок нашел поддержку, и котировки вновь пошли вверх. Правда, компенсировать снижение первой половины дня им так и не удалось. "Рост ведущих европейских фондовых индексов сдержал снижение, а рекордно высокие цены на нефть придали уверенности покупателям и на российском рынке",-- отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Поддержку европейским рынкам оказали корпоративные новости. Чистая прибыль Air France увеличилась во втором финансовом квартале на 97%, до €736 млн, что способствовало позитиву и в бумагах других авиакомпаний. Акции компаний нефтегазового сектора сегодня выглядели лучше рынка, подешевев в пределах 0,5%. При этом привилегированные акции "Сургутнефтегаза" выросли на ФБ ММВБ на 1,6%, "Газпрома" -- 0,5% и ЛУКОЙЛа -- 0,1%.

Аутсайдером вчерашних торгов был банковский сектор. Обыкновенные акции Сбербанка упали на 2%, а "префы" -- на 0,7%, при этом ВТБ подешевели всего на 0,1%. "Инвесторы негативно смотрят на весь финансовый сектор в целом. Поэтому на фоне продаж банков во всем мире страдают и российские кредитные организации",-- считает Денис Заболотнев.

Вчера "Седьмой континент" опубликовал финансовые результаты за девять месяцев 2007 года по МСФО. Выручка компании по итогам сентября выросла на 32,7%, до $888,3 млн, относительно аналогичного периода в прошлом. EBITDA выросла на 12%, до $84,1 млн, из-за существенного роста коммерческих, управленческих и прочих расходов. Маржа показателя EBITDA показала снижение на 1,7 процентных пункта, до 9,5%, из-за увеличения доходов от магазинов, расположенных в регионах, где эффективность деятельности ниже, чем в Москве. Чистая прибыль "Седьмого континента" выросла на 46,8%, до $67,4 млн, с ростом рентабельности на 0,7 процентных пункта, до 7,6%, из-за превышения справедливой стоимости чистых активов над стоимостью присоединения компании. "В целом результаты отчетности позитивно-нейтральные, поскольку компания продолжает показывать уверенный рост показателей пуска и немного медленнее, чем ожидалось",-- отмечает аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева. Реакция на отчетность была положительной, котировки акций на торгах ФБ ММВБ выросли на 1%.

Источник: Коммерсантъ