Кризиса ликвидности в России не было, потому что на страже оказался Центральный банк. «Банкам ликвидность потребовалась в объемах, несравнимых с теми, которые были нужны в середине года, но Центробанк подготовился технически, чтобы почти мгновенно отдавать короткие деньги в банковский сектор», – говорит Павел Медведев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В России количество банков формально составляет более тысячи. И где-то примерно около 900 банков имеют чисто локальные интересы на рынке, кредитованием такие они особо не интересуются и, соответственно, проблемы ликвидности не знают, продолжает эксперт.

Центральный банк дает свои кредиты под залог, так как он не может разбрасываться деньгами. Круг залогов ЦБ увеличился, и сейчас их уже на полтора триллиона. Таким образом, Центробанк расширил ломбардный список и увеличил количество облигаций, которые он готов принимать. «Мелкие и средние банки в большей степени защищены от влияния практически любых кризисов», – говорит Владимир Фролов, председатель совета директоров банка «Северная казна». Специалист также добавляет, что те банки, которые находятся в зоне риска, много денежных средств привлекали на Западе.

Источников привлечения мелкими и средними банками денежных средств несколько. Главный из них –вклады населения. Второй момент, у успешно работающих банков такого рода, как правило, увеличивается клиентская база и остатки на расчетных счетах юридических лиц. Ну и третья составляющая – это депозиты юридических лиц, считает Владимир Фролов.

Был ли кризис? Есть ли кризис? Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни уверяют, что мировые финансовые проблемы лишь опосредованно сказались на российском рынке. Другие утверждают, что российские банки попали под «холодный душ», то есть они столкнулись с тем, что кредиты выданы, население и предприятия хотят еще, а на те кредиты, что уже выданы, недостаточно необходимой длительности фондирования, и занять его стало практически невозможно.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян утверждает, что у нас не было кризиса ликвидности, а были лишь определенные проблемы с ликвидностью, которые мы легко преодолели – в том числе с помощью Центрального банка. И ситуаций, чтобы кто-то уходил с рынка по этой причине, не было. А международные процессы заставляют нас лишний раз задуматься над своей стратегией и возможностями, продолжает эксперт.

Доверие к малым и средним банкам растет, и это видно статистически: количество денег, которое люди доверяют малым и средним банкам, увеличивается. Это основано и на том, что экономика в России развивается очень стабильно, подчеркивает Павел Медведев.

Для того чтобы избежать кризиса ликвидности, эксперты рекомендуют мелким банкам очень тщательно взвешивать риски и не ввязываться в авантюры, подобные экспресс-кредитованию.

Источник: РБК.Кредит