Сегодня курс евро по итогам единой торговой сессии повысился на 10,18 копейки и вплотную подошел к отметке 36 рублей. Официальный курс единой европейской валюты составляет 35,97 рубля за евро. Доллар же сегодня снизился на 6,47 копейки и стоит 24,43 рубля за $1.

При этом в ходе торгов евро поднимался выше 36 рублей, а доллар уходил заметно ниже 24,40 рубля.

На движения валют в России оказывает влияние ситуация на «Форексе». Сегодня на мировом рынке американец упал до новой рекордно низкой отметки – $1,4765 за евро.

«Доллар падает на ожиданиях, что ФРС на очередном заседании в декабре пойдет на еще одно снижение ставки», – комментирует аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Эти ожидания может усилить выход во вторник новых данных по сектору недвижимости в США: по строительству новых домов. Как предполагают аналитики, статистика покажет замедление в отрасли.

«Данные хуже сентябрьских значений вновь поднимут тему кризиса на рынке жилья США», – говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

По мнению Бунькова, под влиянием этой статистики доллар может опуститься до нового исторического минимума на рынке «Форекс». До пятницы евро может достичь $1,48, считает он. На несколько месяцев может установиться курс $1,5 за евро, предполагает руководитель аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Что касается соотношения евро/рубль, то данная отметка в 36 рублей является, скорее, психологической для российских частных держателей, но вряд ли окажет сильное воздействие на дальнейшую динамику курса», – считает аналитик NorthFinance Александр Купцикевич. По его словам, до конца недели на российском рынке мы можем увидеть курс 24,35–24,40 рубля за $1 и 35,95–36,10 рубля за евро.

«Большинство россиян уже избавилось от долларовых активов, храня свои деньги или в рублях или евро», – успокаивает Буньков. Те же, кто этого не сделал, уже опоздал.

«Им приходится ждать, когда доллар поднимется, – говорит Буньков. – А это произойдет не раньше второй половины следующего года».

К этому времени экономика США может восстановиться, а ипотечный кризис в Америке достичь Европы и заставить Европейский центробанк пойти на снижение ставки по евро, предполагает эксперт. Только тогда доллар начнет расти.

Источник: Газета.Ru