«Увеличение возраста участия в жилищных программах для молодых семей – не новая тема. С кем бы я ни общался, все ставят вопрос о том, чтобы поднять этот возраст до 35 лет. Надеюсь, что мы это сделаем в ближайшее время, деньги здесь огромные не потребуются, мы постараемся их найти», – заявил Дмитрий Медведев 16 ноября на совещании с руководителями субъектов по проведению в 2008 году Года семьи.

Надо сказать, что, призывая увеличить возраст участников программы «Молодой семье – доступное жилье», первый вице-премьер не оригинален. Эта идея давно витает в коридорах власти. Так, премьер Виктор Зубков несколько раз заявлял о целесообразности такого шага в ходе поездок в регионы. Свою лепту в развитие благодатной в предвыборный период темы перманентно вносят первый вице-премьер Сергей Иванов и другие высшие правительственные чиновники.

Следует признать, что эта проблема действительно актуальна для России. Около 250 тыс. молодых семей стоят на учете в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако лишь 9% из этих семей имеют доходы, которые позволяют им приобрести жилье, соответствующее средним стандартам обеспеченности жилыми помещениями, с использованием собственных и заемных средств.

Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что власти, говоря о возможности продления возраста молодым семьям до 35 лет, делают это вынужденно. Они объективно поставлены перед необходимостью принять такое решение. «Программа развития ипотеки, для молодых семей проваливается из-за высокой стоимости квадратного метра. Без «плечистых родителей» молодым людям приобретение собственных квартир за счет ипотечных кредитов оказывается невозможным. Не случайно количество выданных молодым семьям ипотечных кредитов в три раза меньше, чем планировалось», – подчеркнула она. Хованская считает, что среди причин провала программы – ошибки при составлении прогнозов. Когда принимались решения, считалось само собой разумеющимся, что регионы и муниципалитеты подключатся к реализации программы. Но оказалось, что им это не доступно, ведь у 96% муниципалитетов на эти цели физически нет собственных финансовых средств. Все это ставит под сомнение достижение плановых показателей. Напомним, в 2006–2010 годах правительство рассчитывало обеспечить жильем 181,7 тыс. молодых семей.

Если возраст участников программы «Молодой семье – доступное жилье» продлят на пять лет, то ипотечные кредиты будут более востребованы. Логика тут такая – к 35 годам супруги встают на ноги, у них появляется достаток, в том числе и средства для внесения первичного взноса за покупаемую по ипотеке квартиру, убеждена Хованская. Напомним, сейчас сумма первоначального взноса составляет от 0 до 30% у разных банков и организаций, предоставляющих ипотечные кредиты.

Кстати, некоторые регионы в поиске выхода из тупика приняли решение, которое только сейчас обсуждается на федеральном уровне. В частности, в Москве с 2005 года, с момента начала второго этапа реализации этой программы, рассчитанного до 2008 года, список потенциальных участников значительно расширили, подняв возрастную планку супругов до 35 лет. Кроме того, по настоянию мэра Москвы Юрия Лужкова введен так называемый суммарный семейный возраст, который не должен превышать 70 лет. Впрочем, коренным образом это ситуацию на столичном рынке ипотечных кредитов для молодых семей не изменило. При средней стоимости московской недвижимости около 4 тыс. долларов за квадратный метр она по-прежнему остается недоступна для подавляющего большинства молодых семей даже с учетом того, что городские власти в рамках социальных норм обеспечения жильем выделяют молодым семьям субсидии из расчета 82 тыс. руб. за квадратный метр.

 

Источник: Независимая газета