В основе решения лежит информационное хранилище, реализованное на платформе SAP BI и консолидирующее первичные данные всех систем-источников.

КБ «СДМ-БАНК» (Банк) как универсальный коммерческий банк предлагает клиентам полный перечень услуг, принятых в отечественной и международной банковской практике. Банк имеет распределенную структуру. Центральный офис и 11 отделений Банка расположены в Москве, кроме того, Банк имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми, Твери, Красноярске и Нижнем Новгороде. Инфраструктура банка включает 31 оперкассу, 120 банкоматов, 346 терминалов обеспечения on-line платежей. Банк обслуживает свыше 80 тыс. клиентов, число операций в день – свыше 20 тыс., число действующих пластиковых карт – свыше 80 тыс. экземпляров.

Проект по построению BI-системы инициирован с целью создания решения, которое позволит предоставлять в распоряжение совета директоров Банка полную, достоверную и прозрачную информацию, необходимую для оценки эффективности бизнеса.

Решение реализовано компанией «Неофлекс» на платформе SAP Business Intelligence (SAP BI).

Хранилище данных, лежащее в основе решения, консолидирует данные автоматизированных систем Банка и других источников, обеспечивающих все направления его деятельности. В их числе:

  • Diasoft 5NT – основная учетная система Банка, выполняющая также функцию автоматизации обслуживания юридических лиц
  • ЦФТ-Retail Banking System – система автоматизации обслуживания физических лиц
  • Diasoft MasterBalance– система автоматизации внутрихозяйственной деятельности
  • Плат-Форма– система обеспечения платежей через терминальные устройства

На первом этапе создания хранилища были построены специализированные витрины, консолидирующие данные по сделкам и проводкам по конкретным направлениям деятельности Банка: кредиты, депозиты, ценные бумаги, валютный дилинг и другие. Витрины данной группы обеспечивают доступ к детальной информации по конкретному направлению деятельности Банка и возможность ее анализа в разрезах, специфичных для направления.

Кроме того, были разработаны витрины комплексного анализа: «Баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Движение денежных средств». Комплексные витрины позволяют анализировать эффективность деятельности Банка в разрезах: Центры финансовой отчетности (ЦФО), Продукты, Точки продаж, Клиенты и их категории, Статьи отчетности, Территории, Организации. Поддержка механизма drill-down обеспечивает возможность детализации показателей витрин до конкретных сделок и проводок.

В ходе проекта разработаны и реализованы требования по модификации и дополнительной настройке функционала систем-источников данных.

Контроль процедур перегрузки данных из систем-источников в хранилище, их выверке и очистке выполняется с использованием развитой системы контроля качества данных. Данная система обеспечивает контроль корректности загружаемых данных, а также предоставляет информацию об успешном завершении процесса загрузки.

Для построения отчетов в разрезе ЦФО, Продуктов, Статей отчетности реализован механизм обогащения данных. Он обеспечивает определение недостающих признаков, значения которых отсутствуют в исходных системах. Для каждого такого признака создан пользовательский интерфейс, с помощью которого можно установить правила обогащения данных.

Распределение отдельных видов доходов и общебанковских расходов выполняется с помощью механизма аллокаций, который реализован средствами входящего в SAP BI модуля планирования и моделирования деятельности организации SAP Business Planning and Simulation (SAP BW BPS). Отчеты, обеспечивающие анализ эффективности ЦФО Банка, могут формироваться как с учетом, так и без учета результатов распределения.

Ольга Злобина, заместитель Председателя правления Банка, отметила: «Основной результат проекта – существенное повышение скорости и качества принятия управленческих решений. Сегодня мы оперируем целостными выверенными данными, отражающими реальную ситуацию по всем филиалам и всем направлениям нашего бизнеса. Более того, мы имеем прозрачную систему: при возникновении вопросов о причинах той или иной ситуации в бизнесе ответы на них можем получать в терминах первичных данных. Проделана колоссальная работа. Ее успех во многом обусловлен тем фактом, что «Неофлекс» обладает многосторонним опытом автоматизации банковской деятельности и компетенциями в области построения хранилищ».

По оценке Олега Рубана, руководителя направления «Хранилища данных» компании «Неофлекс», «реализованный в СДМ-Банке проект по созданию BI-системы является одним из первых проектов в России, в ходе которого для универсального многофилиального банка построено хранилище, консолидирующее из всех автоматизированных систем банка первичные данные, отражающие все направления его деятельности».

По результатам проекта руководством Банка принято решение об открытии нового этапа проекта. В настоящее время компания «Неофлекс» расширяет созданное решение, дополняя его функциональными возможностями, необходимыми для построения отчетности по МСФО.

Информация о КБ «СДМ-БАНК»

КБ «СДМ-БАНК» (генеральная лицензия № 1637) по оценкам ведущих рейтинговых агентств на протяжении последних лет по объему активов и капитала стабильно находится в числе 150 крупнейших банков России и 100 крупнейших банков Московского региона. В последние годы Банк показывает один из лучших результатов по рентабельности: по оценкам различных экспертов, СДМ-БАНК стабильно входит в число первых 50 самых рентабельных банков России. По данным журнала «Профиль» КБ «СДМ-БАНК» занимает 26-е место в рейтинге «Самых клиентских банков Москвы». Подробная информация о Банке представлена на сайте www.sdm.ru.

Информация о компании «Неофлекс»

«Неофлекс» – ведущий поставщик профессиональных услуг в области информационных технологий для банков, финансовых, страховых компаний. Компания специализируется на выполнении проектов, обеспечивающих внедрение сложных информационных систем и их интеграцию в информационный ландшафт организации. Основными направлениями деятельности компании являются: IT-консалтинг, внедрение систем автоматизации деятельности банка, интеграция бизнес-приложений и данных, внедрение аналитических систем. Специалисты компании обладают уникальным опытом выполнения проектов в ведущих российских и иностранных банках. В числе клиентов «Неофлекс» банк «Ренессанс Капитал», Русфинанс Банк (группа Société Générale), СДМ-Банк, «ЦентроКредит», банки BNP Paribas, HSBC Bank, Toyota Bank и другие финансовые организации.