Султан Нассер аль-Сувейди, глава Центрального банка ОАЭ, предупредил, что странам Персидского залива придется самим защитить себя от пришедшей из США инфляции. «Привязка дирхама к американскому доллару в прошлом сослужила экономике ОАЭ очень хорошую службу, однако позиции доллара продолжают ухудшаться, и это ставит нас перед выбором», - сказал султан.

Страны Персидского залива хранят в центральных банках и инвестиционных фондах около $3,5 трлн, поэтому любое изменение их экономической стратегии будет иметь серьезные последствия. Кувейт уже отказался от политики искусственного поддержания курса, а Катар сократил долларовую часть $50-миллиардных активов в своем инвестиционном фонде с 98 до 40%.

Другие страны пока верны прежней экономической политике, однако резкий рост цен на недвижимость и продовольствие показывает, что она стала неэффективной. Инфляция в Саудовской Аравии составила 4,9%, а в ОАЭ - 9,3%. Оба государства отказались сократить процентные ставки, как это сделала ФРС, и это решение привело к тому, что в их экономику хлынул поток горячих денег.

Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике и эксперт в области денежного обращения, полагает, что все дело в страхе перед обвалом доллара. «Мы должны смотреть в корень, - заявил он. - Доллар останется опорой для мировой валютной системы, если только США не совершит каких-нибудь катастрофических ошибок. У доллара есть проблемы, но у евро они тоже есть, и это структурные проблемы. Они являются частью генетической структуры евро», - сказал Манделл в интервью итальянской газете Il Sole. Манделл, которого называют отцом евро, предположил, что неуклонный рост единой валюты разделит еврозону на две части. «Германия сможет справиться с кризисом доллара, если резко увеличит экспортные поставки. Но во Франции и Италии ситуация критическая», - добавил он.

Сейчас рынки, похоже, решили закрыть глаза на все проблемы евро и работать с более низким долларовым курсом. Они полностью уверены в том, что если ФРС проведет серию сокращений процентных ставок, то это приведет к дальнейшему оттоку капитала из США.

«Мы наблюдаем полную капитуляцию - активную распродажу активов, которая характеризует любой рынок, где есть явная тенденция к снижению курсов», - считает Дэвид Блум, глава валютного отдела крупнейшего британского банка HSBC.

Сегодня наибольшее опасение вызывает то, что переход на иены может привести к резкому сворачиванию японских спекулятивных сделок кэрри-трейд на сумму $1,2 млрд, что лишит мировые фондовые рынки ликвидности.

В понедельник иена значительно укрепилась, и это воскресило в памяти те волнения, которые сопровождали финансовый кризис, поразивший Азию в 1998 году.

С июля курс доллара против иены понизился со 124 до 110. Вчера заявление премьер-министра Японии приостановило рост иены. Ясуо Фукуда внятно предупредил хеджевые фонды: «Спекулятивные сделки надо держать под контролем. Мое пожелание такое: будьте осторожны».

Ханс Редекер, глава валютного отдела банка BNP Paribas, полагает, что без помощи ЕС и Америки, которые хотят укрепления курса иены, угроза вмешательства государства останется только угрозой. В любом случае новая расстановка сил в сфере японских инвестиций только повысит курс японской валюты.

Токийские страховые компании и пенсионные фонды следят за разрывом между доходами по американским трехмесячным векселям и десятилетним казначейским ценным бумагам. Он уже достиг 50 пунктов и продолжает стремительно увеличиваться. Так как кривая доходности становится все более крутой, японские фирмы покупают хеджи, которые понижают доллар. Хотя Запад мало разбирается во всех этих сложных связях, они могут оказать мощнейшее влияние на глобальные рынки.

«Это и есть настоящая причина роста иены. Она сократит ликвидность. Мы продолжаем очень внимательно следить за ситуацией на фондовых рынках», - заявил Редекер.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU