В апреле этого года выяснилось, что британские банки потеряли миллионы фунтов стерлингов благодаря усилиям международной банды мошенников, клонирующих карты на заправках. В ходе этой аферы пострадали около 200 из 9 500 британских заправочных станций.

Более того, в прошлом году мошенники обокрали клиентов на сумму более £1 млн., встроив скимминговые устройства в клавиатуры на заправках Shell. В мае 2006 года на трех топливных станциях Shell были обнаружены поддельные кардридеры, из-за чего компании пришлось временно приостановить приемку всех платежей по картам chip and PIN по всей сети в Великобритании.

Поэтому сегодня Apacs объединяется с топливной индустрией для запуска недельной кампании по предотвращению мошенничества. В ходе инициативы, стартующей 5 ноября, на заправочных станциях Великобритании клиентам раздадут 14 млн. листовок с рекомендациями, которые будут содержать советы по обеспечению безопасности информации карты и PIN-кода.

Крис Хант (Chris Hunt), генеральный директор UK Petroleum Industry Association, прокомментировал данную инициативу: «Борьба с мошенничеством – это общая ответственность. В ходе кампании мы будем раздавать клиентам рекомендательных листовок, чтобы они смогли сохранить свои карты в безопасности».

По данным Apacs, введение chip and PIN привело к 67%-ному снижению количества случаев мошенничества с картами за последние три года. Но мошенники продолжают попытки и копируют данные с магнитной полосы, подделывая карты и используя их в тех странах, где не введена технология chip and PIN.

«С помощью Chip and PIN мы добились огромного успеха, сократив мошенничество с картами в Великобритании, но это не означает, что мы можем расслабиться. Борьба с мошенничеством требует многоуровневого подхода, - отметила Сандра Куинн (Sandra Quinn), директор по связям Apacs. – Потребители также играют свою роль, и мы рекомендуем им следовать рекомендациям, предоставленным на этих картах. Прикрыв рукой клавиатуру при вводе PIN, вы значительно снижаете шанс стать жертвой мошенничества».

Отдельные показатели, опубликованные European ATM Security Team (East), демонстрируют, что в тех странах Европы, которые ввели chip and PIN, объем мошенничества с банкоматами сократился. По сравнению со второй половиной 2006 года объем убытков от внутреннего мошенничества с банкоматами сократился для эмитентов на 55% благодаря технологии chip and PIN, при этом показатели по международному мошенничеству остались на прежнем уровне.

Большая часть случаев мошенничества с банкоматами приходится на скимминг, о котором сообщили в 2317 случаев; также было зарегистрировано 167 случаев «перехвата карты» ("card trapping") и 53 случаев, подразумевающих другие атаки, такие «перехват наличных» ("cash trapping"). Объем убытков от скимминга карт снизился на 25% по сравнению с этим же периодом в прошлом году, в основном благодаря установке в банкоматах антискимминговых устройств.

Однако количество прямых физических атак на банкоматы возросло на 60%, по данным East: в первой половине года было зарегистрировано 180 атак.

При этом способы нападений разнятся от применения подъемника до вандализма, причем максимально возросло количество ограблений во время пополнения наличными. Также увеличилось применение взрывных устройств и газа. В целом сумма убытков при атаках на банкоматы составила 15 млн. евро.

Источник: Bankir.ru