Также Fitch присвоило ожидаемые долгосрочные рейтинги «BВВ+» предстоящим эмиссиям облигаций с фиксированной и плавающей ставкой по данной программе. Поступления от эмиссий предназначены исключительно для финансирования кредитов банку ВТБ, Россия, который имеет следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «BBB+», краткосрочный РДЭ «F2», рейтинг поддержки «2», индивидуальный рейтинг «C/D», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB+». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу банка «Стабильный».

Финальные рейтинги эмиссий будут присвоены после получения окончательной документации, которая должна в основном соответствовать информации, полученной ранее.

VTB Capital S.A. будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от ВТБ по кредитным соглашениям. VTB Capital S.A. передаст часть своих прав по кредитным соглашениям в Citibank, N.A. в интересах держателей еврооблигаций в соответствии с трастовым договором. Требования VTB Capital S.A. по договорам с ВТБ о предоставлении приоритетных кредитов будут считаться, по меньшей мере, равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, ликвидации и т.п.). По российскому законодательству, требования вкладчиков – физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. Согласно проверенной аудиторами отчетности ВТБ по МСФО, на конец первого полугодия 2007 г. депозиты физических лиц составляли 22% совокупных обязательств банка (на балансе в России).

Кредитное соглашение содержит ограничение по продаже активов банком ВТБ и по предоставлению активов в виде обеспечения, которые допускают секьюритизацию до 15% совокупных консолидированных активов банка. Кроме того, ковенанты предусматривают поддержание банком ВТБ показателя достаточности общего капитала, рассчитанного в соответствии с рекомендациями Базельского соглашения, на уровне не менее 8% (на консолидированной основе). Ковенанты также требуют обеспечить, чтобы ни банк, ни один из его основных дочерних банков не допускали снижение показателя достаточности общего капитала ниже минимального уровня, установленного национальным регулирующим органом.

Источник: ЗАО "ВТБ"