Снижение доллара способствовало росту цен на нефть до нового рекордного максимума выше $93 за баррель и подъему котировок золота до очередного 28-летнего пика вблизи $793 за унцию.

Участники рынка ожидают, что ФРС понизит ставку федерального финансирования на четверть процентного пункта до 4,5 процента годовых по итогам заседания 30-31 октября; при этом усиливаются ожидания еще одного снижения ставки в декабре для ограничения влияния спада на рынке жилья в США на американскую экономику в целом.

Возможность сокращения процентной ставки в США побудила инвесторов переключиться с американских активов на активы и валюты других стран, в частности Европы и государств-производителей сырья.

"Все негативные (моменты) для доллара заложены в цены, поэтому нам нужны (макроэкономические) данные и какие-нибудь новые факторы", - говорит Люк Вэддингтон из Royal Bank of Scotland.

Среди экономических данных из США на этой неделе ожидаются пресс-релизы о производственном секторе и занятости, которые могут помочь инвесторам оценить экономический рост страны и пролить свет на то, насколько сильно ФРС может снизить процентные ставки.

По мнению трейдеров, события этой недели могут определить, продолжит ли доллар снижаться или сможет восстановиться, особенно если какие-либо статистические данные окажутся неожиданно позитивными для американской экономики.

Кроме того, на этой неделе должно состояться заседание Банка Японии по денежно-кредитной политике. Большинство аналитиков и участников рынка ожидают, что японский центробанк оставит процентную ставку без изменений на уровне 0,5 процента.

Ожидания снижения процентной ставки в США способствовали росту азиатских фондовых рынков, и некоторые инвесторы вернулись к торгам carry trade (в ходе которых они заимствуют низкодоходные валюты, такие как иена, чтобы купить на эти средства валюты и активы с более высокой доходностью).

Однако по словам трейдеров, в настоящее время carry trades не являются основной темой на рынке, и на динамику каждой валюты влияют индивидуальные факторы.

К 08.33 МСК евро стоил $1,4420 против $1,4396 в конце торгов в США в пятницу. В ходе сегодняшней сессии он поднимался до нового рекордного максимума в $1,4426 на электронных торгах EBS.

Рост евро выше $1,44 спровоцировал волну покупки единой европейской валюты в связи с опционными позициями и новое снижение доллара.

Пара доллар/иена торговалась на уровне 114,17 иены, как и в пятницу.

Торгово-взвешенный индекс доллара к корзине шести основных валют составлял 76,915. В ходе торгов он опускался до нового рекордного минимума на уровне 76,874.

<

Пара евро/иена находилась на уровне 164,65 иены против 164,36 иены в пятницу.

Источник: Reuters